Желающих на "пенсии" не нашлось

Пенсионная реформа в России, которая активно продвигалась министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым, провалилась. 98% населения страны отправило "письма счастья" в мусорное ведро, тем самым, оставив свою пенсию Пенсионному фонду. А в понедельник выяснилось, что в этом году новых игроков, желающих побороться за пенсию россиян, не будет. В понедельник завершился срок подачи заявок на конкурс среди управляющих компаний за право инвестировать пенсионные накопления. Как пишет "Коммерсантъ", в Федеральную службу по финансовым рынкам до сих пор не поступило ни одной заявки. Согласно закону "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ", правительство обязано ежегодно проводить конкурсы среди компаний, претендующих на управление пенсионными накоплениями граждан. При этом их число не ограничено. В прошлом году конкурс проводился впервые. По его итогам было отобрано 55 компаний, уже размещающих пенсионные накопления. Договор с управляющими компаниями действует пять лет.

В этом году конкурс не состоится по причине отсутствия участников. "На данный момент мы не получили ни одной заявки от управляющих компаний, - сказал "Коммерсанту" замглавы ФСФР Сергей Харламов. - Ажиотаж вокруг этого сектора утих. Надо признать, что и 55 управляющим компаниям довольно тесно на этом рынке". Срок подачи документов в ФСФР закончился в понедельник. Однако за все время подготовки конкурса в ФСФР никто не поинтересовался даже порядком оформления бумаг и конкурсной документации.

Отсутствие желающих управлять пенсионными деньгами вполне объяснимо: опыт 55 компаний, получивших в управление пенсионные средства в этом году, показал, что это убыточный бизнес с изрядной долей политического риска. Кроме того, из-за нерасторопности чиновников новый конкурс был лишен всякого смысла: сроки пенсионных выборов, когда уполномоченные управляющие компании могли привлекать средства граждан, завершились 1 октября.

Участники пенсионного рынка объясняют отсутствие претендентов убыточностью этой идеи. Посмотрев на негативный опыт своих 55 уполномоченных коллег, потенциальные участники просто передумали. "Работать с этими деньгами получилось себе дороже, - рассуждает гендиректор УК "Монтес Аури" Сергей Стукалов. - Крайняя зарегулированность процесса, постоянные изменения правил по ходу игры и чересчур большое число игроков при маленьких деньгах". Напомним, что частным управляющим удалось привлечь из государственной системы чуть более 2% граждан. Надежды участников рынка канализировать миллиардные ресурсы пенсионной реформы не оправдались.

С ним согласен и начальник клиентского отдела УК "Атон" Константин Беликов. В комментарии Дням.Ру он назвал отсутствие заявок прогнозируемым: "Компании просто решили подождать". По его словам, если бы рынок пенсионных накоплений, отданных УК, подошел к отметке в $50 миллионов, то участники бы были. По итогам этого года, в УК подано всего 350 тысяч заявлений по передаче пенсии – это, исходя из средних 3 тысяч рублей с человека, около 1 миллиона рублей. Более того, Беликов сообщил, что многие участники рынка уже жалеют, что участвуют в пенсионной реформе. "Некоторые компании привлекли всего по $10-$20 тысяч. Эти средства даже не окупают расходы, связанные с их сопровождением и чуть ли не ежедневными отчетами в Пенсионный фонд, а прибыль с них появится не ранее, чем через 5-7 лет", - пояснил он. Но разорвать контракты с передавшими им деньги россиянами и вернуть средства в Пенсионный фонд, компании не могут, закон это пока запрещает. Сергей Харламов из ФСФР по поводу отсутствия заявок, сказал, что "ситуация не критична". "В данном случае у нас уже действует 55 договоров с управляющими компаниями. Новый конкурс будет проводиться, как и положено по закону, в следующем году", - пояснил он "Коммерсанту".

ДНИ в Telegram