Ипотека в Москве провалилась

Во вторник на заседании правительства Москвы столичный мэр Юрий Лужков разгромил программу по развитию ипотечного кредитования в городе. По мнению Лужкова, чтобы ипотека стало "действительно массовым явлением", годовая процентная ставка должна быть почти в два раза ниже, чем сейчас – 7%. Пока этого не будет, мэр сказал, что все разговоры о развитии ипотеки – "очковтирательство". Участники рынка согласились с московским мэром в том, что ипотека не массовое явление. И если все останется как прежде, то таковой она будет еще в течение 5-7 лет. Недовольство столичного градоначальника вызвал доклад главы департамента жилищной политики Москвы Петра Сапрыкина. Сапрыкин считает, что скромный интерес горожан к ипотеке связан с низкими зарплатами москвичей – они не успевают за ростом цен на квартиры. Как пишет "Коммерсантъ", для привлечения интереса к ипотеке глава департамента предложил правительству Москвы принять проект постановления "О мерах по развитию ипотечного жилищного кредитования в городе Москве". В нем прописаны три новые схемы кредитования (первые две касаются только очередников). По первому варианту, предложено продавать квартиры по себестоимости $700 за кв. м, причем потенциальному владельцу нужно найти 30% стоимости, а остальное оформить кредитом на 20 лет со ставкой 3% годовых. Вторая схема обещает очереднику квартиру за первоначальный взнос в 10% от рыночной цены, но правительство Москвы выделяло бы такой семье бюджетную субсидию в 40%, а остальные деньги можно было вносить в течение 20 лет со ставкой 7% в год. И, наконец, третий вариант предназначен для "всех коренных москвичей", проживших в столице более 10 лет. На субсидии и продажу квартиры по себестоимости такие граждане уже не могут рассчитывать, но за 30% цены квартиры в качестве первого взноса глава департамента предложил оформлять ипотечный кредит на 20 лет под 11% годовых. "Уже в 2005 году мы сможем обеспечить жильем по этим схемам полторы тысячи очередников и тысячу молодых семей, - отрапортовал Сапрыкин. — А в 2006 году мы построим еще 200 тысяч кв. м ипотечного жилья и квартиры смогут получить четыре тысячи очередников и три тысячи коренных москвичей", - нарисовал радужные перспективы глава департамента жилищной политики Москвы. Впрочем, какие столичные банки будут предоставлять ипотечные кредиты и откуда правительство возьмет деньги на субсидии, он не уточнил. Юрий Лужков, листая текст постановления, спросил докладчика: "Я не понял, почему в постановлении, названном "О мерах по развитию", нет конкретных целей?" Затем Лужков на повышенных тонах назвал этот документ "беллетристикой" и попросил Сапрыкина более "не втирать очки". Мэр сказал, что еще со специалистами Гарварда он решил, что ежегодная ставка по кредиту должна быть не более 7%, иначе никакие семьи не согласятся брать кредит. "А это постановление не выполнится ни на йоту, оно негодное", - заключил Лужков и предложил вернуться к обсуждению, как обустроить столичную ипотеку, через месяц.

О том, что ипотека в Москве далека до "массового явления", говорят цифры: с 2000 года по ипотечным кредитам было куплено всего 12,5 тысяч квартир. Лужков даже подсчитал, что если эту цифру разделить на количество компаний, которые в столице занимаются ипотекой, то получится, что каждая организация в год выдает всего по 4 кредита.

Участники рынка согласились с заявлениями Лужкова в том, что ипотеке далеко до массового явления. Владимир Гасяк, первый зампред правления "Городского Ипотечного Банка" сказал Дням.Ру, что "банки сами заинтересованы в том, чтобы сделать ипотеку более доступной и массовой". Однако, по его словам, нужно помнить, что процентные ставки по ипотечным кредитам жестко зависят от макроэкономических показателей, и в первую очередь, от стоимости долгосрочных финансовых ресурсов, привлекаемых на ипотечные программы. То есть для того, чтобы ставки по ипотеке были снижены, необходимы серьезные изменения, такие как дальнейший рост экономических показателей, совершенствование законодательной базы, улучшение инвестиционного климата, выпуск ипотечных ценных бумаг. Все это позволит привлечь дополнительные средства на рынок ипотеки, и как следствие могут быть снижены процентные ставки и уменьшен первоначальный взнос за квартиру. "При сохранении существующих тенденций эти процессы могут занять 5-7 лет", - считает господин Гасяк. Светлана Иванова, директор по маркетингу "АбсолютБанка" также заявила Дням.Ру, что в России развитие ипотеки сдерживают три вида проблем - экономические, законодательные и социальные. "И только по мере их решения банки будут изменять условия предоставления ипотечных кредитов - увеличивать сроки, уменьшать сумму первоначального взноса, снижать ставки, расширять спектр дополнительных услуг и льгот", - считает она. С ней согласился и гендиректор "Русского ипотечного агентства" Виктор Котов. "Чтобы ипотека стала массовой, нужно, чтобы у власти поменялось отношение к зарплатам", - сказал он. Не секрет, что основные потенциальные участники ипотеки – это люди, которые получают "зарплату в конвертах", а, следовательно, они просто не могут взять кредит.

Но есть и отличные мнения от остальных участников рынка. К примеру, сотрудник отдела ипотеки КБ "Инвестиционный ПромЭнергоБанк", отказавшийся представиться, заявил что "ипотека достаточно массовое явление, по крайней мере, у нас".

ДНИ в Telegram