Нефтянку перекроили под "Юганск"

ЮКОС не сможет привлечь "Газпром" к судебной ответственности. Газовая монополия накануне аукциона по "Юганскнефтегазу" продала компанию "Газпромнефть", которой американский суд запретил участвовать в торгах по "Юганску". Если бы на момент проведения аукциона "Газпромнефть" оставалась в составе "Газпрома", газовому концерну грозила бы потеря более $10 миллиардов экспортной выручки. Эти деньги перечислялись бы владельцам ЮКОСа в качестве компенсации за потерю актива. На компании, не аффилированные с "Газпромом", эта санкция не распространяется.

Как пишет "Газета", продажа "Газпромнефти" была одобрена Владимиром Путиным еще 8 декабря на встрече в Кремле с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, премьером Михаилом Фрадковым и замглавы президентской администрации Игорем Сечиным.

Продавая "Газпромнефть", газовая монополия ничего не теряла. По мнению экспертов, ее цена была символической. Эта компания не имеет собственных активов. В ее состав до конца года должна была войти "Роснефть". В обмен на нее монополия отдавала государству 10,7% своих акций. В результате Кремль получал контрольный пакет акций "Газпрома". Вместо "Газпромнефти" будет либо создана новая "дочка", либо выбрано одно из действующих дочерних предприятий "Газпрома". Как заявил "Газете" источник в концерне, не исключено, что название новой компании будет также "Газпромнефть", куда, как и прежде, войдет "Роснефть".

Однако, пишет "Коммерсантъ", даже простая замена в правительственных документах по схеме слияния "Газпромнефти" на ее дублера потребует времени на повторное согласование процедуры в министерствах и "Газпроме". Кроме того, "Газпромнефть" возглавляет Сергей Богданчиков, президент "Роснефти", а назначение на пост главы новой "Газпромнефти" может вызвать новую волну аппаратных интриг в правительстве. Deutsche Bank, являющийся финансовым консультантом "Газпромнефти", из-за возросших рисков по итогам суда в Хьюстоне вряд ли будет участвовать в создании новой "Газпромнефти", и ей нужно заново формировать пул стратегических партнеров и отношение с будущими покупателями "Юганскнефтегаза", кто бы они ни были. Несмотря на намерения "Газпрома", либерализация его акций вполне может затянуться, как это происходило в 2004 году. Возможны и другие варианты. "Роснефть" 10 декабря была внесена в список предприятий, которые приватизируются в 2004 году, при этом способ ее приватизации не был указан. С отменой схемы создания "Газпромнефти" могут появиться альтернативные схемы приватизации компании. Не исключено участие в приватизации "Роснефти" "Сургутнефтегаза". Отмена схемы создания "Газпромнефти" открывает дорогу для самых неожиданных вариантов – вплоть до изобретения новой схемы либерализации рынка акций "Газпрома" и даже создания "Газпромнефти-2" вообще без "Газпрома". Тем более что информации о том, что представляет из себя на нынешний момент продающаяся "Газпромнефть", нет. Источники в "Газпроме" уверяют, что в ООО "Газпромнефть" до его продажи не были заведены нефтегазовые активы структур "Газпрома" и 10,74% его акций и 23 декабря совет директоров "Газпрома" будет утверждать продажу "пустышки". Но окончательно это станет известно лишь после публикации годовой отчетности "Газпрома". Теперь государству придется искать способ присоединить к газовой монополии, которая вскоре станет и нефтяной, активы "Юганска". Формально это предприятие приобрела фирма, аффилированная с "Сургутнефтегазом" (по информации "Газеты" "Байкалфинансгруп" управляется менеджерами сургутской компании). Эта компания не рисковала пострадать от исков в американские суды. Сургутская компания не имеет активов в США и Европе, которые могли бы быть арестованы. Аналитики уверены, что сургутская компания действовала в интересах или на паях с "Газпромом". Покупка "Юганска" частной компанией также была защитой от американских исков ЮКОСа.

Во вторник свою версию о покупателях "Юганска"обнародовал президент Владимир Путин, находившийся с визитом в Германии. “Насколько мне известно, акционерами "Байкалфинансгрупп" являются исключительно физические лица, — заявил он на пресс-конференции. — Но это лица, которые многие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики”. Кремлевские чиновники наотрез отказываются обсуждать, кого имел в виду президент. Как пишут "Ведомости", некоторые эксперты считают новыми собственниками "Юганска" людей из ближайшего окружения президента. По мнению президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, за "Байкалфинансгрупп" может стоять группа чиновников и бизнесменов во главе с замглавы президентской администрации Игорем Сечиным. По мнению Путина, новые собственники "Юганска" "намерены выстраивать отношения с другими энергокомпаниями России", в числе которых могут быть и госкомпании. Не назвав никого конкретно, Путин дал понять, что речь идет о “Газпроме”, который в дальнейшем может создать альянс с китайской госкомпанией CNPC по этому проекту. "Между "Газпромом" и китайской компанией достигнута договоренность о сотрудничестве в сфере энергетики, — сказал Путин. — И мы не исключаем, что китайская компания примет участие в работе этого актива ("Юганскнефтегаза")". По мнению экспертов "Газеты", участниками сделки станут государство, "Сургутнефтегаз", "Газпром" и Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC). На базе "Юганска" может быть создано СП. При этом китайцы получат в нем 30%, остальное придется на "Газпром" и "Сургутнефтегаз". Нефть будет делиться пропорционально долям участия, тем самым Китай получит 15 миллионов тонн сырья, которые он собирался экспортировать из России в ближайшие годы. России же это позволит создать государственную нефтегазовую корпорацию и получить стабильного азиатского инвестора. В результате Россия диверсифицирует свои экспортные поставки нефти. Европа, которую аналитики называют менее привлекательным рынком, получит серьезного конкурента в борьбе за российские энергоресурсы.

ДНИ в Telegram