Покупки Газпрома оплатят россияне

Похоже, за покупку Газпромом "Юганскнефтегаза" заплатит население России. Газпром объявил, что заинтересован в повышении внутренних цен на газ в 2006-2007 одах на 20-23% вместо 11% и 8%, заложенных в прогноз Минэкономразвития на эти годы. А эксперты опасаются за состояние инфраструктуры монополии, которая сокращает свои инвестиции в модернизацию. Как пишут "Ведомости", на прошлой неделе менеджмент Газпрома разослал чиновникам проект своего бюджета на следующий год, предполагавший инвестпрограмму в размере 262,6 миллиардов рублей. Эту программу во вторник должен был рассмотреть совет директоров Газпрома, а в четверг — правительство. Но из-за планов участвовать в аукционе по продаже 76,8% акций "Юганскнефтегаза" монополии пришлось пересмотреть свои планы. Как рассказал "Ведомостям" представитель "Газпрома", правление компании решило сократить запланированные инвестиции. Капвложения компании снизились со 246,5 миллиардов рублей до 150 миллиардов, а долгосрочные финансовые вложения — с 16,1 до 10 миллиардов рублей.

Провести заочное заседание совета, на котором будут внесены изменения в бюджет монополии на 2004 год, планируется уже на этой неделе, утверждает источник издания в Газпроме. А уточненный бюджет на 2005 год совет утвердит после аукциона по "Юганскнефтегазу", ориентировочно 22 декабря.

Такое сокращение инвестиций может негативно отразиться на производственной деятельности Газпрома, опасаются чиновники. Сотрудник Минэкономразвития заявил, что монополии можно "забыть" не только про Ковыкту, но и про Штокмановское месторождение и освоение Ямала. "У Газпрома просто не хватит на это денег, если он с головой уйдет в новые приобретения", - цитируют его слова "Ведомости". Он опасается и за состояние газотранспортной инфраструктуры. Газпром должен доказать, что изменения инвестпрограммы не приведут к техническим потерям.

Его опасения разделяют и независимые аналитики, по мнению которых Газпром постарается компенсировать потери за счет повышения тарифов. "Инфраструктура "Газпрома" сильно изношена, и сокращение инвестиций может привести к негативным последствиям для монополии", — предупреждает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. По его мнению, "речь идет о чрезвычайных мерах по мобилизации ресурсов в надежде потом найти механизмы нормального финансирования деятельности компании, в том числе за счет займов и роста тарифов".

О повышении тарифов представители Газпрома уже заговорили. Замначальника департамента ценообразования Газпрома Виталий Хатьков, заявил "Интерфаксу", что "Газпром" заинтересован в повышении внутренних цен на газ в 2006-2007 гг. на 20-23% вместо 11% и 8%, заложенных в прогноз Минэкономразвития на эти годы.

Подпишись в Telegram