ВТБ станет итальянским?

Пока на 10% Некоторое время назад российские СМИ обсуждали информацию о возможном переезде руководства государственного Внешторгбанка из Москвы в Петербург. Но теперь выясняется, что обсуждения должны выйти за границы страны - не исключено, что Внешторгбанк поменяет российскую прописку на… итальянскую. О щедрости российской души слагают легенды и снимают рекламу. Щедрым, конечно, быть хорошо. Правда, всему есть предел. За этот год мы уже и так сделали несколько "подарков" нашим "западным друзьям": американская ConocoPhilips купила 7,6% "ЛУКОЙЛа" всего за $2 миллиарда. Немецкий концерн E.ON будет участвовать в разработке российских газовых месторождений (E.ON также называют в числе вероятных покупателей "Юганскнефтегаза"). Мы все надеялись, что, подарив Китаю пару островов, лимит щедрости на этот год российское правительство исчерпало. Не тут-то было, теперь на очереди Италия - один из важнейших партнеров России на Западе. Ей мы собираемся продать Внешторгбанк.

О том, что одним из основных претендентов на покупку 10% Внешторгбанка является итальянский Mediobanca, стало главной экономической темой во время визита итальянского премьера Сильво Берлускони в Москву. Еще в понедельник, за день до приезда Берлускони, президент ВТБ Андрей Костин обсудил с Владимиром Путиным развитие бизнеса банка. Костин сказал, что банк собирается расширять программы кредитования малого и среднего бизнеса, а также ипотечные программы и, кроме того, приступает к «кредитованию ряда серьезных проектов». В тот же день вышло интервью Костина немецкой газете Handelsblatt, в котором он заявил, что уже до конца 2004 года 10% акций банка будут проданы иностранным кредитным организациям. Назвал Костин и претендентов - ими являются германский Deutsсhe Bank и итальянский Mediobanca. Из списка возможных покупателей исчез Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который до недавнего времени считался главным претендентом на акции ВТБ.

Как пишет "Независимая газета", и ВТБ и Mediobanca заинтересованы в этой сделке. Как сказал изданию начальник отдела валютно-фондовых операций ИФК "Метрополь" Денис Музычкин, у западных банков есть все причины стремиться к покупке доли ВТБ: российский рынок довольно перспективен. И хотя у иностранных банков есть "дочки" в России, их масштаб все равно не сравним с ВТБ. Тем более летняя нестабильность в банковском секторе помогла ВТБ выйти из кризиса не только без потерь, но и с приобретениями. Внешторгбанк, к примеру, увеличил свою долю на рынке частных вкладов и выкупил за символическую сумму - всего $34 тысячи - Гута-банк. Только за июль вклады во Внешторгбанке увеличились на 3,3 млрд руб. (до 40,5 миллиардов рублей). Сейчас собственные средства ВТБ составляют 63,8 миллиарда рублей, а размер чистых активов достигает 350,9 миллиардов, по этому показателю Внешторгбанк уступает только Сбербанку.

И вот теперь, породив второй по величине банк-монстр, государство решило его продать нашим западным друзьям. Конечно, нас будут убеждать, что это "очень выгодная сделка", что таким образом ВТБ будет легче занимать деньги на Западе, и что продаются-то "всего 10%". Однако где гарантия, что наши западные друзья не захотят, к примеру, потом заполучить 25%, или 51%. Об этом, кстати, уже говорят независимые аналитики. Как пишет "Независимая газета", в целом покупка 10% акций ВТБ без перспектив увеличения пакета не слишком выгодна инвестору. "Не очень понятно, для чего стратегическому инвестору, для которого важна возможность влиять на политику банка, 10-процентный пакет без видимых перспектив его увеличить", - отмечает аналитик ИК "Тройки Диалог" Сергей Донской. Правда, его коллега Игорь Лавущенко из ИК "Проспект" говорит, что "увеличить долю в ВТБ до 2007 года, а может быть, и до 2010-го, иностранцам никто не даст, поскольку ВТБ должен войти в ядро госбанков". Но никто из них не говорит, что увеличение доли в принципе невозможно. Все зависит от "пределов щедрости" российского правительства. А Россия, если верить рекламе, щедрая душа.

ДНИ в Telegram