Чиновники придумали идеальный рынок

Государство должно само говорить магазинам, продукцию каких производителей им продавать

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев выступил с инициативой перевести отношения российских производителей продуктов питания и владельцев магазинов на "рыночные рельсы". Судя по предложениям Гордеева, рынок – это когда государство "говорит" торговым сетям у кого какую продукцию покупать.

Свои идеи Алексей Гордеев высказал на встрече с полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым. По словам Гордеева, в России необходимо принять закон, который бы регулировал работу торговых сетей и способствовал ограничению их негативного монопольного влияния на производителей. Министр недоволен тем, что ритейлоры "диктуют производителям нерыночные правила игры": устанавливают высокие торговые наценки, избирательно подходят к поставщикам, требуют плату за “вход” в торговую сеть.

Опрошенные "Ведомостями" ритейлоры в один голос заявили, что "министр погорячился". Гендиректор "Патэрсона" Юрий Яковчик заметил, что предложенный подход как раз "антирыночный", а не рыночный. С ним согласился и гендиректор "Перекрестка" Александр Косьяненко. Он сказал, что если государство будет "заставлять сети работать с поставщиками принудительно, то, как раз это не имеет ничего общего с нормальной экономикой, это только вредит ей". Сети, по его мнению, закупают товары у определенных поставщиков не по своей воле, а в соответствии с потребительским спросом, а конкуренция на розничном рынке привела к тому, что наценки стали минимальны.

Зато идея Гордеева порадовала многих производителей. Андрей Хижняк, директор по маркетингу АВК "Эксима" (владеет Микояновским мясоперерабатывающим заводом) считает, что закон о торговых сетях нужен. "Сейчас вся инициатива находится на стороне сетей. Они все больше давят на производителей, и мы можем оказаться в ситуации, как в Европе и США: производители, которые не договорились с розничными сетями, обанкротились", — сказал он "Ведомостям". А президент крупной сахарной компаний говорит, что тендеры, которые проводят сети, совершенно невыгодны: иногда производители готовы отдавать сахар даже ниже себестоимости, лишь бы обеспечивать хоть какой-то сбыт и опередить конкурента.

А вот председатель правления консервного холдинга "ПомидорПром" Максим Протасов считает, что закон не нужен. "Сейчас происходит естественный отбор, в результате которого на рынке останутся только сильные сети и сильные производители", — уверен он. "В разное время уже были усилия повлиять на розничный рынок административными методами, — говорит Яковчик из "Патэрсона". — Например, пытались регулировать наценки. Но, сколько помню, правительство всегда стояло за либерализацию".

О судьбе этого закона, который предлагает министр Гордеев, говорить пока рано: министр не сказал, готово ли его ведомство заняться проработкой документа. Но, похоже, идеи Гордеева без всяких законов "пройдут" в Москве. Как пишет "Московский комсомолец", к 2010 году москвичи, согласно прогнозам Департамента продовольственного рынка, начнут питаться существенно больше. По прогнозам городу придется закупать на 200 тысяч тонн мяса, 500 тысяч тонн молока и 250 тысяч тонн овощей больше, чем сегодня. Однако избитый слоган "заграница нам поможет" столичные власти даже не рассматривают. Лужков и Гордеев на заседании столичного правительства сказали, что недовольны качеством импортной продукции. Выход чиновники видят в создании агрохолдингов, объединяющих животноводческие хозяйства в регионах и столичные перерабатывающие комбинаты. Если московские предприятия начнут активно инвестировать в аграрный сектор ЦФО, то потребность в импорте отпадет сама собой. Через шесть лет, пообещал глава Департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин, Москву будет кормить Россия, а не США с Бразилией.

ДНИ в Telegram