Государство хочет икры

Совет Федерации предлагает создать госмонополию на икорном рынке

Два крупнейших мировых экспортера осетровой икры – Иран и Россия решили навести порядок в икорном бизнесе. Иран, в котором существует госмонополия на икру, намерен приватизировать госкомпанию "Шилат" из-за ее убыточности. А в России наоборот, решили создать "икорную госмонополию". Правда, эксперты считают, что ничего хорошего из этого не получится.

Продажу осетровых видов рыб и черной икры сделать государственной монополией предложили в Совете Федерации. Проект закона "О сохранении осетровых рыб и рациональном использовании их запасов" разработал комитет по аграрно-продовольственной политике СФ. Предполагается, что уже в декабре документ может быть передан на рассмотрение правительственной комиссии, а весной внесен в Госдуму.

Как рассказал "Ведомостям" на условиях анонимности один из разработчиков закона, предполагается, что торговлей осетриной и икрой будет заниматься только государство через созданное ФГУП. Сейчас документ уже отправлен на согласование в правовое управление администрации президента. Но главной проблемой остается антимонопольное законодательство.

Однако чиновники антимонопольной службы не считают себя "препятствием". "Мы никогда не возражали против госрегулирования в отношении осетровых и икры, этого требует сама ситуация на этом рынке", — сообщил изданию начальник профильного управления ФАС Теймураз Харитонашвили.

Участников рынка идея сенаторов не удивила. "Идея введения госмонополии на икру витает в правительстве уже 12 лет, с того момента, как рыбная отрасль была передана в частные руки", — сказал исполнительный директор Ассоциации предприятий по добыче и воспроизводству осетровых Валерий Пальцев. По его словам, сейчас существует несколько законопроектов, регламентирующих вылов и продажу осетровых. Один из них подготовили астраханские депутаты (проект ФЗ "О государственном регулировании оборота продукции из осетровых видов рыб"), предлагающие ввести лицензирование оборота осетровых и перевести торговлю икрой и рыбой с рынков в магазины.

Пальцев, представляющий крупнейшие частные астраханские рыболовецкие компании, признает, что монополия государства сильно ударит по частникам, но надеется, что оно "поручит нам проводить какие-либо работы".

А Артур Меграбян, директор по внешним связям швейцарской компании Planet Caviar (специализируется на продаже русской икры за рубежом), удивлен желанием России установить госмонополию на рынке, оборот которого не превышает $25 миллионов (легальные продажи в России и экспорт) в год. По его словам, даже Иран, в котором существует госмонополия на икру, намерен приватизировать госкомпанию “Шилат” из-за ее убыточности. "Они зарабатывают по 35 миллионов евро в год, но этих денег не хватает, чтобы платить зарплату 3000 работников", — пояснил Меграбян. По словам Меграбяна, Россия, введя госмонополию, может начать вкладывать средства в искусственное разведение осетров и даже нарастить объемы, но это будет уже "искусственная" икра, а не "дикая", которая ценится в Европе. "Осетров в Европе давно уже разводят самостоятельно, и искусственная русская не сможет с ними конкурировать", — говорит он.

90% всей черной икры поставляется на мировой рынок странами бассейна Каспия. Еще в 1997 году основными игроками мирового рынка черной икры были Россия (экспортировавшая 450 тонн икры в год) и Иран (150 тонн). Однако в конце 1998 года Международная конвенция по охране дикой природы CITES начала распределять между странами разрешения на вылов осетровых и экспорт черной икры. В 2003 году CITES разрешила прикаспийским государствам экспортировать около 147 тонн икры, в том числе 78,8 тонн – Ирану и 30,3 тонн – России. В 2004 году квота Россия на вылов осетровых составила 453 тонн. По оценкам участников рынка, улов браконьеров превышает официальную квоту в 9–10 раз.

Шоу-бизнес в Telegram