ММК уйдет за миллиард

Государство продает последний "стальной" актив

В понедельник Российский фонд федерального имущества начал прием заявок от желающих принять участие на аукционе по продаже госпакета последнего сталелитейного предприятия страны – Магнитогорского меткомбината (ММК). Сам аукцион назначен на 22 декабря. 17,8% государственных акций выставлено за $790,15 миллионов. Считалось, что основная схватка на аукционе произойдет между менеджментом ММК и представителями "Стальной группы "Мечел". Но после объявления даты и условий аукциона, побороться за пакет ММК решил и Новолипецкий меткомбинат (НЛМК).

Представители обоих основных участников аукциона считают стартовую цену аукциона сильно завышенной. Как сообщила "Ведомостям" пресс-секретарь ММК Елена Азовцева, менеджмент ММК рассчитывал, что $800 миллионов будет окончательная цена пакета, а не стартовая. А по словам главы центра общественных связей ММК Ивана Сеничева, менеджмент комбината рассчитывал на стартовую цену на уровне $350-400 миллионов. Эксперты не сомневаются, что в процессе аукциона цена может существенно вырасти. К примеру, аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев сказал "Коммерсанту", что при стоимости в $800 миллионов и шаге в $2 миллиона, госпакет акций может уйти за $1 миллиард. Кстати, как пишет "Коммерсантъ", высокой ценой пакета заинтересовались и в Счетной палате. Аудитор СП Владимир Игнатов пояснил, что, по его оценкам, стоимость пакета составляет $550-600 миллионов. В пятницу он сообщил журналистам о начале проверки "определения начальной стоимости" выставляемых на продажу акций. Проверку, по его словам, планируется завершить в первой половине декабря. Очевидно, представители Счетной палаты опасаются, что из-за завышенной цены аукцион будет сорван, что, безусловно, нанесет ущерб бюджету.

Но в РФФИ не считают объявленную цену завышенной. "Сейчас уникальный момент для продажи акций Магнитки, — сказал "Ведомостям" первый зампред РФФИ Кирилл Томащук. — Цены на сталь на пике, прогноз роста на следующий год положительный".

Ожидалось, что основная схватка на аукционе произойдет между двумя компаниями – менеджментом самого ММК и представителями "Стальной группы "Мечел" (СГМ). 58% голосующих акций ММК сейчас контролируют менеджеры комбината во главе с гендиректором ММК Виктором Рашниковым, около 17% – принадлежит СГМ. В случае победы на аукционе "Мечела", СГМ сконцентрирует у себя блокирующий пакет акций, и тем самым может отклонять все стратегические решения менеджмента ММК. Представителей меткомбината такой вариант не устраивает. Известно, что между СГМ и ММК уже несколько лет напряженные отношения. Как пишет "Газета", причины этого во многом кроются в сырьевой зависимости Магнитки. Потребности комбината в железной руде обеспечиваются собственной базой лишь на 10%; свыше 70% руды ММК вынужден закупать в Казахстане, а в начале года производство на комбинате и вовсе находилось под угрозой остановки. Тогда принадлежащая "Мечел" угольная компания "Южный Кузбасс" предложила Магнитке почти вдвое поднять закупочные цены. Руководству компаний так и не удалось договориться, и Магнитке пришлось переориентировать закупки угля на ближнее зарубежье.

После объявления цены пакета о своем желании участвовать в торгах объявил НЛМК. Представитель комбината Андрей Сидоров заявил "Ведомостям", что компания пойдет на аукцион самостоятельно, не вступая ни в какие альянсы. Появление нового игрока на ММК и в "Мечеле" комментировать отказались. Но, похоже, это не стало для них сюрпризом. Сразу два источника, близких к ММК и "Мечелу", рассказали "Ведомостям", что руководство их компаний пробовало уговорить совладельца НЛМК Владимира Лисина создать альянс или вовсе не принимать участия в торгах. Ровно два года назад Лисин и гендиректор Магнитки Виктор Рашников объявили о намерении создать альянс вплоть до объединения активов двух предприятий. Тогда же они заявили, что одной из целей альянса будет участие в торгах по продаже госпакета акций ММК.

Интерес НЛМК к аукциону по Магнитке — это еще одно звено в процессе консолидации российской металлургии, уверен аналитик "Метрополя" Денис Нуштаев. Он напоминает, что НЛМК уже консолидировала Стойленский ГОК, акционеры Михайловского ГОКа недавно договорились об обмене активами с владельцем "Уральской стали" Алишером Усмановым. "Мы полагаем, что у НЛМК есть стратегический интерес к акциям Магнитки", — заключает эксперт. Василий Николаев из "Тройки Диалог" считает, что НЛМК уже договорился об альянсе с менеджментом Магнитки или "Мечелом". "Если такой альянс существует, то теоретически он может стать основой для слияния НЛМК с партнером", — размышляет Николаев. Топ-менеджер крупной горно-металлургической группы склоняется к мысли, что таким партнером будет менеджмент ММК.

Эксперты считают, что наихудшие шансы на победу у "Мечела". Менеджмент Магнитки долго готовился к аукциону и собирал деньги, сказал "Ведомостям" Скотт Семет из МДМ-банка. На начало нынешнего года денежные средства комбината составляли $824 миллиона. НЛМК также не стеснен в средствах, напоминает Нуштаев из "Метрополь". Его наличность на начало года составляла $790 миллионов. А вот на консолидированном балансе Стальной группы "Мечел" на конец первого полугодия значилось всего $63 миллиона свободных средств. Правда, в результате недавнего размещения акций группа привлекла около $300 миллионов.

Заявки на участие в аукционе будут приниматься до 20 декабря. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на Федеральную антимонопольную службу, всего на сегодняшний момент удовлетворено шесть заявок с просьбой разрешить приобретение акций ММК.

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК, Челябинская обл.) – крупнейшее сталеплавильное предприятие в России. В 2003 году завод выплавил 11,5 миллионов тонн стали и произвел около 10,1 миллионов тонн проката. За третий квартал 2004 года выручка ММК составила около $1,27 миллиардов, чистая прибыль – около $310,5 миллионов.

ДНИ в Telegram