Захваты предприятий по-прежнему в моде

В России 76% от общего числа слияний предприятий составляют так называемые недружественные поглощения. Это приводит к недоплате налогов и существенно подрывает доверие к отечественному бизнесу, лишая его инвестиций. При этом безработными оказываются сотни сотрудников разоренных заводов. Корпоративные бои, пишут "Новые известия", подкашивают целые отрасли промышленности.

В сентябре при правительстве Москвы была создана рабочая группа по корпоративным войнам. Если в первые восемь месяцев 2004 года в столице зафиксировано 32 захвата, то за два месяца работы группы – только три, причем налетчиков быстро выдворили. Возбуждено три десятка уголовных дел, одно из которых – против судебных приставов, превысивших должностные полномочия. Прокуратура вынесла два предупреждения руководителям службы судебных приставов России и Московской области.

Однако пострадавшие бизнесмены утверждают, что "многие уголовные дела заволокичены". Лицензии у охранных предприятий, которые участвовали в нескольких корпоративных захватах, не отбираются. По мнению члена думской комиссии по противодействию коррупции Владимира Смоленского, причина живучести таких ЧОПов – "шитые звезды милицейских начальников".

На прошлой неделе за дело взялась Госдума, но, как сообщил вчера член комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков, первое заседание рабочей группы по недружественным поглощениям состоится только 20 ноября. Депутаты разработают и внесут на парламентские чтения "антипоглощенческие" поправки в законы "О регистрации юрлиц", "О рынке ценных бумаг", "Об акционерных обществах", а также в Уголовный и Гражданский кодексы лишь в начале 2005 года.

ДНИ в Telegram