Объединение СУЭК под вопросом

В России может появиться второе РАО "ЕЭС России", если Федеральная антимонопольная служба разрешит ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) консолидацию акций его угольных и энергетических активов. После этого на энергетическом рынке может возникнуть новая вертикально интегрированная структура, существование которой противоречит идеологии реформирования электроэнергетической отрасли. Как пишет "Коммерсантъ", руководство СУЭК подало в ФАС заявку на разрешение компании консолидировать свои активы. Сейчас свои акции и доли в юридических лицах, владеющих угольными разрезами, а также бумаги региональных энергокомпаний СУЭК держит на балансах аффилированных компаний. Формально СУЭК является владельцем лишь трех угольных разрезов - Черемховского, Мугунского и Тулунского. Но в начале апреля компания объявила о начале консолидации активов.

В ФАС с решением этого вопроса решили подождать. Как сообщил "Коммерсанту" заместитель начальника департамента ФАС по контролю и надзору над ТЭКом Александр Пироженко, антимонопольная служба планирует направить в СУЭК ряд дополнительных запросов, касающихся себестоимости производства угля на ее разрезах и шахтах. Однако, в первую очередь ФАС беспокоит не возможность монополизации СУЭК угольного рынка (в настоящее время компания контролирует около 30% производства энергетических углей в стране), а консолидация долей в АО-энерго.

Через аффилированные структуры СУЭК контролирует блокирующие пакеты акций в "Алтайэнерго", "Бурятэнерго", "Кузбассэнерго", "Читаэнерго", "Амурэнерго", "Дальэнерго", "Хабаровскэнерго" и "Якутэнерго". Пакет менее блокирующего у СУЭК есть в "Красноярскэнерго". Также компаниям, связанным с СУЭК принадлежат миноритарные пакеты "Новосибирскэнерго", "Омскэнерго", "Челябэнерго", "Ростовэнерго", "Тулаэнерго" и "Орелэнерго".

Александр Пироженко из ФАС сообщил, что СУЭК планирует докупать акции региональных энергостанций на открытом рынке, поэтому в антимонопольном ведомстве беспокоятся, что после сосредоточения в их руках пакетов акций электростанций, близких к контрольным, в России будет создана вертикально интегрированная компания. А увеличение доли угольной компании в энергопредприятиях может стать фактором, способным спровоцировать рост тарифов на электроэнергию.

Но влияние угольщиков на энерготарифы не единственная причина беспокойства антимонопольной службы. В России грядет объединение АО-энерго в Топливно-генерирующие компании (ТГК), а угольщики, обладая большим влиянием, могут заблокировать создание генерирующих компаний", - заявил изданию Пироженко. Поэтому активизация скупки энергоактивов угольной компанией "создает потенциальную возможность потери контроля "ЕЭС России" над некоторыми АО-энерго". К тому же создание вертикально интегрированной энергетической компании не отвечает идеологии реформирования энергетической отрасли страны. Уже несколько лет российские власти в ходе реформы энергетики пытаются провести разделение вертикальной структуры РАО "ЕЭС России", а тут, наоборот – может возникнуть очередной "монстр", диктующий свои условия.

Президент СУЭК Владимир Рашевский впрочем, отвергает все "беспокойства" антимонопольщиков. Он утверждает, что СУЭК в целом поддерживает схему реформирования энергетической отрасли: "Мы же не противодействовали созданию ТГК №14, в которую вошли "Читаэнерго" и "Бурятэнерго"".

Но у независимых экспертов все-таки есть опасения. Если решение ФАС будет положительным, то, как говорит аналитик ИК "Тройка Диалог" Лори Силантака, "СУЭК, в отличие от государственного РАО ЕЭС, в будущем может использовать свои позиции в свою пользу".

Телеграм канал