Россия останется без недр

России скоро будет нечего добывать: подтвержденные рентабельные запасы нефти иссякнут через 12 лет, а газа – через 33 года. "Приближаются сроки полного исчерпания рентабельных эксплуатируемых запасов отдельных ископаемых", – предрек глава Минприроды Юрий Трутнев, выступая в четверг на заседании кабинета министров с докладом о проекте долгосрочной программы развития минерально-сырьевого комплекса страны. По прогнозам специалистов, эксплуатируемые запасы нефти, урана, меди, коренного золота иссякнут уже в 2015 году, пишет "Независимая газета". Это, конечно, не завтра, однако министр напомнил о специфике геологической подготовки месторождений. По времени она иногда затягивается на 15–20 лет. Поэтому нужно действовать без промедления, поскольку в случае "паузы в воспроизводстве минерального сырья впоследствии никакими финансовыми средствами не удастся решить проблему дефицита полезных ископаемых".

Юрий Трутнев предложил на выбор два варианта. Оба предполагают не более 10% финансирования из госбюджета. Основное же бремя расходов на геологоразведку и дальнейшее введение в эксплуатацию новых месторождений полезных ископаемых по расчетам чиновников Минприроды должны будут взять на себя частные компании. Проблема только в том, как привлечь их для участия в реализации этих проектов.

Бизнес готов заниматься геологоразведкой, но необходимо позаботиться о защите прав инвесторов, заявил Юрий Трутнев. "Государство вкладывает в развитие месторождений 1 рубль, при том что частные компании вкладывают 10 рублей", – отметил он. И если правительство желает сохранить ситуацию на длительный срок, то права инвесторов должны быть полностью защищены. В законодательство уже внесено изменение, предусматривающее право компаний-недропользователей, вложивших средства в разработку недр, получать первоочередное право на пользование месторождением без аукциона. Впрочем, это не должно исключать конкуренцию. Тем более что, по словам Юрия Трутнева, одной из основных проблем минерально-сырьевого комплекса остается высокий уровень его монополизации. Добыча полезных ископаемых сконцентрирована в руках одной-двух компаний. Так, на долю 9 предприятий приходится 82% добычи нефти, на 2 компании – 100% добычи алмазов. Очевидно, что такие монополисты "не заинтересованы в дальнейшей геологоразведке и конкуренции". Пока же и государство, и компании экономят: в прошлом году при стоимости извлеченной из недр продукции в $150 млрд на геологоразведку в России потрачено из всех источников, включая средства частных компаний, $2 миллиарда, или 1,3% (в то время как в США, Австралии, Канаде, ЮАР и даже Бразилии это соотношение составляет 5-8%), пишет "Коммерсантъ". При резком росте вложений в разведку Россия только к 2015 году достигнет паритета расходования и прироста запасов нефти, а затем сможет выйти и на опережающий рост разведываемых запасов. Одновременно с 2011 года центры добычи углеводородов станут перемещаться в новые нефтегазоносные провинции, которые с помощью выделенных денег будут открыты на Арктическом шельфе, в регионе Тимано-Печоры и в Восточной Сибири.

Шоу-бизнес в Telegram