"Мечел" и ММК cговорились

Они поливают друг друга грязью на страницах прессы

В том, что приватизация госпакета акций Магнитогорского меткомбината, которая откладывалась несколько лет, в этом году все же состоится, мало кто сомневается. Распоряжение о продаже подписал российский премьер-министр Михаил Фрадков, а Агентство по управлению федеральным имуществом уже определило стартовую цену, по которой 17,8% акций ММК пойдут с молотка – 9,26 миллиардов рублей. Аналитики называют двух активных участников борьбы за госпакет – менеджмент самого ММК во главе с гендиректором Виктором Рашниковым и стальная группа "Мечел". А пока дата проведения аукциона еще не назначена, основные конкуренты готовятся к продаже, поливая в свободное время на страницах газет друг друга грязью. 22 октября "Российская газета" в материале "Чистосердечное признание на экспорт" раскритиковала намерение менеджмента "Мечела" о выходе в ноябре на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Ноапомним, что с выходом на международный фондовый рынок, "Мечел" планирует стать первой восточно-европейской металлургической компанией, акции которой котируются на американском рынке. По заверениям металлургов, они планируют разместить 10% акций от уставного капитала. Этим группа планирует привлечь дополнительно до $300 миллионов. Иными словами, акционеры оценивают весь свой бизнес примерно в $3 миллиарда.

Именно последняя цифра и смутила авторов материала в "Российской газете". Они пишут, "некоторое время назад о такой общей стоимости активов даже речи не шло". Издание отмечает, что акции "Мечел" от цены примерно в $0,2 за одну акцию сделали гигантский скачок до отметки в $100. Но эта поистине космическая котировка продержалась недолго. Сегодня аналитики называют цену примерно в $19 - 20 за штуку. Газета пишет, что подобные темпы роста капитализации, несомненно, порадуют западных инвесторов. Однако, демонстрируя перед ними чудеса честности и информационной открытости, российские компании многократно усиливают для себя внутренние риски, связанные с возможными претензиями налоговых органов и других государственных структур. Когда владельцы того или иного бизнеса внезапно признаются, что его реальная стоимость исчисляется миллиардами долларов, автоматически возникает вопрос: откуда были взяты в сотни раз меньшие цифры, исходя из которых данное предприятие в свое время было куплено? К примеру, как пишет "Росийская газета", в прошлом году, независимая структура, проводившая оценку бизнеса "Мечел", оценила его в несколько десятков миллионов долларов. По оценкам специалистов, не так много, мягко говоря, попросту мало.

В этом же материале указывается, что еще одной "бомбой замедленного действия" для российского "Мечела" может стать информация о взаимоотношениях "Мечела" и некой ООО "Аршан". Эта небольшая фирма, зарегистрированная в городе Элисте в 2000 году, до 2003 года осуществляла снабженческо-сбытовые операции группы "Мечел". По результатам налоговых проверок, проведенных в 2002 - 2003 годах, было "установлено неправомерное использование ООО "Аршан" налоговых льгот, вынесены решения о взыскании налогов и налоговых санкций на сумму свыше 1,2 миллиарда рублей". Следственная часть СУ при МВД Калмыкии возбудила поданным проверки уголовное дело в отношении должностных лиц "Аршана". Им вменяют уклонение от уплаты налогов на прибыль на общую сумму 405 миллионов рублей. А 12 октября 2004 года было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого исполнительного директора "Аршана" Ильи Благодарова, который, "с места жительства скрылся, местонахождение его не установлено". В итоге господин Благодаров был объявлен в розыск.

Представители "Мечела", сразу после опубликования этой информации, поспешили ответить. Они признались в наличии уголовного дела против одного из своих бывших топ-менеджеров - и тут же назначили виновных за появление в СМИ скандальной информации. Как пишут "Ведомости", источник, близкий к "Мечелу", полагает, что обнародование информации о возбуждении уголовного дела против "Аршана" инициировано руководством "Магнитки", которое заинтересовано не допустить "Мечел" к аукциону по продаже госпакета ММК. На решение компании разместить свои бумаги за рубежом это не повлияет, утверждает он. "Ведомости", ссылаясь на неназванного сотрудника "Мечела" пишут, что ни у налоговых, ни у правоохранительных органов нет претензий к компании. "Речь в уголовном деле идет о давних событиях, когда "Аршан" участвовал в торговых операциях некоторых компаний, связанных сегодня с "Мечелом", – утверждает источник. По его словам, сейчас "Мечел" не связан ни с "Аршаном", ни с его бывшими менеджерами.

На ММК свою причастность к "обнародованию" этой информации также отрицают. "Нам нет смысла это делать, позиции менеджмента на аукционе и так сильны", – заявила "Ведомостям" пресс-секретарь ММК Елена Азовцева. А начальник управления информации и общественных связей ММК Иван Сеничев сказал, что "если "Мечел" допустил ошибку в управлении, если у кампании есть проблемы с законом, как об этом пишут в прессе, то вполне понятно его желание сейчас завуалировать эти проблемы, доказывая всем, что происходящее – пиар-кампания".

Тем не менее, взаимный обмен претензиями между ММК и "Мечелом" на этом не закончился. Сегодня, 28 октября, "Независимая газета" опубликовала материал "Как продавалась сталь". В нем утверждается, что контрольный пакет акций Магнитки – около 60% - контролирует один человек – гендиректор ММК Виктор Рашников. Причем формально акции принадлежат "трудовому коллективу". Поэтому, как пишет газета, он старается всеми силами не дать "Мечелу" приобрести госпакет, потому что в этом случае СГМ сконцентрирует у себя около 40% акций ММК. И еще один вопрос, который задает издание: откуда у начальства ММК деньги на приобретение госпакета – около $300 миллионов. "Можно предположить, что это средства самого гиганта, но тогда получается, что комбинат покупается у государства на деньги самого комбината, что не вполне законно", - пишет "НГ".

Аукцион по продаже госпакета Магнитки пройдет уже в декабре. По данным "Ведомостей", в настоящее время в РФФИ поступило уже около 10 заявок от желающих в нем поучаствовать. Издание отмечает, что все желающие – фирмы, так или иначе аффилированные со структурами ММК или "Мечела". Тем самым эти два конкурента страхуются от различных неожиданностей, так как "с одним участником на подобные мероприятия никто не ходит". Нередки случаи, когда конкуренты через суд отстраняют от аукциона своих противников. А пока до продажи осталось почти два месяца, не исключено, что общественность "узнает еще много интересного о деятельности как ММК, так и "Мечела". И остается только надеяться, что сам аукцион никаких скандалов не принесет. Ведь его цель – не наполнение бюджета, который из-за цен на нефть и так чувствует себя не плохо, а улучшение инвестиционного климата страны.

ДНИ в Telegram