Секретные заводы готовят к распродаже

Правительство готовит поправки к законодательству, регламентирующему процедуры банкротства предприятий. Так, Минэкономразвития предлагает упростить процедуру банкротства предприятий, которые подпадают под критерии государственной тайны и входят в список стратегических, пишет "Газета". Во-первых, предлагается облегчить доступ на оборонные предприятия арбитражных управляющих (сейчас лишь немногим из них позволено иметь дело с государственной тайной). Во-вторых - упростить процедуру банкротства стратегических предприятий, в которых государство имеет минимальную долю акций. Поправки также позволят банкротить стратегическое предприятие частично, с распродажей на аукционах его социальных объектов, земли и недвижимости. Но при этом технологии и оборудование, которые составляют государственную тайну, продать за долги будет нельзя. По мнению министерства, все это поможет избавить бюджет от груза убыточных заводов и институтов, а самим "почтовым ящикам" привлечь инвесторов.

Сейчас действующий закон о банкротстве предусматривает особую процедуру для банкротства предприятий, на которых размещается оборонный заказ. Арбитражным управляющим с такими предприятиями необычайно сложно работать: отчеты об их финансовом положении засекречены, даже если оборонный заказ составляет минимальную часть продукции, которую производит предприятие. Кроме того, оборонным предприятиям нельзя продавать имущество и землю на открытом аукционе, чтобы поправить свое финансовое положение: это запрещает делать закон о гостайне. Но вводя такие ограничения, государство не учло, что финансовое положение многих предприятий "оборонки" оставляет желать лучшего. По словам бывшего главы Российского агентства по вооружениям Александра Ноздрачева, на начало 2003 года в положении, близком к банкротству, находились 1000 из 4000 предприятий, которые государство признало стратегическими. В Минэкономразвития признают, что большинству предприятий "оборонки" могла бы помочь вовремя проведенная процедура реорганизации. Облегчить эту процедуру и призваны поправки в закон о банкротстве, которые готовит министерство.

Помимо этого, важный блок поправок вносится в Уголовный и Административный кодексы, в которых плохо прописаны составы преступлений по статьям о преднамеренном банкротстве и о неправомерных действиях при банкротстве, пишет "Коммерсантъ". Теперь к неправомерными действиям относится также утаивание информации об имущественных обязательствах должника, вводится ответственность за препятствование деятельности арбитражных управляющих. За преднамеренное банкротство срок лишения свободы увеличивается с трех до шести лет, как за тяжкие преступления.

ДНИ в Telegram