Ипотеку приравняют к инфляции

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию придумало новый продукт: рублевый ипотечный кредит с плавающей процентной ставкой. Мнения аналитиков по поводу этого нововведения разделились: одни считают, что для потребителя это новшество еще хуже, чем фиксированная ставка, другие – что просто "находка". А пока эксперты спорят о "тенденциях" и "перспективах", потребителям остается действовать на свой страх и риск. Плавающую процентную ставку руководство Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработало совместно с Городским ипотечным банком (ГИБ). По мнению генерального директора АИЖК Александра Семеняки, такой вид кредита будет более дешев для населения, однако и более рискован, поскольку в данном случае заемщик принимает на себя риски, связанные с ростом процентной ставки.

До сих пор АИЖК предлагало населению рублевый ипотечный кредит под 15% годовых на 27 лет. Однако эксперты прогнозируют снижение процентных ставок, поэтому компании, работающие на этом рынке, начинают искать выходы, как сделать ипотечные кредиты более доступными для населения. Суть нововведения АИЖК и ГИБ заключается в том, что процент по кредиту будет пересчитываться в зависимости от макроэкономических показателей, например, инфляции. Таким образом, если инфляция будет снижаться, то и ставка по кредиту станет снижаться. Соответственно, есть и другая сторона: если инфляция будет расти, то и процентная ставка также будет повышаться. Однако Александр Семеняка почему-то уверен, что этого опасаться не стоит, потому что считает, что роста инфляции в ближайшем будущем не ожидается.

Пока сами организаторы нововведения не решили главный вопрос – исходя из какого базового показателя, будет рассчитываться процентная ставка. Александр Семеняка говорит, что, возможно, будет использован уровень инфляция, хотя этот показатель далек от финансового рынка. Не исключено также, что в качестве инструмента будет выбран индекс корпоративных облигаций.

Мнения аналитиков рынка по поводу введения плавающей ставки: хорошо это или плохо, разделились. Михаил Милованов, специалист по кредитованию "АбсолютБанка" отрицательно относится к этому нововведению. Он считает, что если АИЖК будет при расчетах своей базовой процентной ставки сильно ориентироваться на уровень инфляции, то для потребителей это большой риск. "Получается, что вы договариваетесь на одно, а выходит совсем другое. И хорошо, если ставка изменяется в меньшую сторону", - говорит он. А если инфляция "скакнет"? "В нашей стране уже были такие примеры и все помнят, что при резком увеличении инфляции зарплата индексируется не так хорошо и с большим опозданием. А ведь ипотечный кредит подразумевает немалые суммы и на достаточно большой промежуток времени, поэтому при неблагополучной ситуации плавающая процентная ставка может очень сильно ударить по кошельку заемщика", - считает эксперт. С ним же согласны и в ЖСК "Москва". Сотрудники кооператива считают, что прогнозы инфляции на ближайшие годы неутешительны, то есть нынешний уровень может оказаться минимальным. К тому же, как говорит сотрудник ЖСК Елена Телякова, "скорее всего кредитор будет ориентироваться на максимальный уровень инфляции, который не совпадает с официальным уровнем правительства".

А Ирина Дуденко, заместитель начальника отдела ипотечного кредитования Московского кредитного банка, считает введение плавающей процентной ставки "просто находкой" для желающих купить квартиру. Правда, госпожа Дуденко оговаривается, что это будет "хорошо", если инфляция будет падать. По ее словам, частным лицам, безусловно, трудно прогнозировать уровень инфляции на 10-20 лет вперед. Однако статистика за последние годы такова: в 1998 году уровень инфляции составлял 84,4%, в 2001 - 18,6%, в 2002 - около 15%, в 2003 - меньше 10%, кроме того, аналитиками прогнозируется и дальнейшее снижение уровня инфляции.

ДНИ в Telegram