Импортеры поделили свинью

В понедельник государство распродало с аукциона оставшиеся 10% квот на поставку в Россию свинины и говядины. Цена на свинину увеличилась в пять раз, по сравнению со стартовой. И это при том, что ввоз свинины в Россию запрещен из Бразилии и Китая. Скорее всего, запрет был введен для того, чтобы не допустить на рынок новых игроков. В этом году квоты на поставку в Россию мяса установлены в размере 450 тысяч тонн свинины и 420 тысяч тонн говядины. 90% объема каждой квоты распределяется между участниками внешнеэкономической деятельности "по историческому принципу" – пропорционально объемам их ввоза в прошлом году. Остальные 10% квот продаются с аукциона.

Лоты на говядину расходились по стартовой цене. Зато свинина вызвала у участников огромной ажиотаж. Ее цена поднялась в пять раз от начальной. Как пишут "Ведомости", при стартовой цене лота на свинину в 51,1 тысячу евро они ушли по ценам от 182 до 290 тысяч евро. Больше всего лотов выкупили компании "Интерфуд", "Рубеж", "Агерратум", "ДДК" и "Кайман". В итоге победители заплатят государству около 25 миллионов евро.

В Минэкономразвитии итогами аукциона остались довольны. Чиновники, по собственным признаниям, даже не предполагали, что лоты будут раскуплены, так как Росветнадзор в сентябре запретил поставки мяса в Россию из Бразилии, якобы "в связи с нестабильной эпизоотической ситуацией в Бразилии по ящуру и реальной угрозой заноса вируса ящура на территорию России". Для справки, на долю Бразилии приходится около 60% всего импорта свинины в Россию и 18–19% – говядины. Это связано с тем, что бразильская свинина на порядок дешевле европейской. Однако лоты на бразильскую свинину пользовались успехом. Этому есть два объяснения. Первое - участники торгов уверены, что сразу после проведения аукциона Росветнадзор снимет запрет на ввоз свинины. Эту точку зрения подтверждают слова главы концерна "Газрезерв" (его интересы на аукционе представляла компания "ДДК") Александра Кузнецова. Он прямо заявил "Коммерсанту", что рассчитывает на ввоз именно бразильской свинины. Кстати, сегодня состоится встреча российского премьер-министра Михаила Фрадкова, главы Минсельхоза Алексея Гордеева и вице-президента Бразилии Жозе Аленкара. Основной вопрос – как раз поставки свинины. И если после заседания запрет на бразильскую продукцию будет снят, то получится, что российский Росветнадзор действует не в интересах здоровья россиян, а в интересах крупных импортеров: запрет был введен, якобы, был для того, чтобы многие участники отказались от участия в аукционе. Но в самом Росветнадзоре корреспонденту Дней.Ру отказались комментировать эту информацию. Начальник отдела ветеринарного надзора Владимир Медякин сказал, что запрет пока действует, а когда он будет снят – ему не известно.

Вторую причину ажиотажа вокруг лотов на свинину высказал Дням.Ру руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Он считает, что ажиотаж связан с тем, что импортеры закупили партии бразильской свинины еще до запрета Росветнадзора. Спрашивается: а зачем это было нужно или участники рынка знали, что российские ветеринары найдут в Бразилии ящур и запретят импорт мяса? Тем не менее, часть закупленной свинины находится на пути в Россию, а часть уже на таможне. Поэтому компании вынуждены были покупать лоты на свинину по любым ценам, в противном случае они не смогли бы ввезти свинину в Россию. Сергей Юшин не считает Росветнадзор "инструментом на страже крупных импортеров": "Если запрет не снимут, мясо будут завозить из Аргентины и Парагвая, импортеры спокойно обменяют бразильские квоты на эти страны". Но, президент Мясного союза России Мушег Мамиконян считает, что если запрет с Бразилии не будет снят, то покупатели лотов просто потеряют вложенные деньги, поскольку ни в одной стране мира, кроме Бразилии, по приемлемым ценам свинину сейчас не купить. Поэтому, как пишет "Коммерсантъ", запрет накануне аукциона был введен не случайно, а чтобы сократить число участников торгов, и ни о каком здоровье нации речи не идет – все сводится к банальной экономической выгоде крупных импортеров.

Кстати, сам аукцион вызывает не меньше споров, чем действия российских ветеринаров. Некоторые участники мясного рынка считают этот аукцион вообще неправильным, потому что эти торги выгодны только крупным компаниям, которые уже давно действую на рынке. Исполнительный директор Мясного союза России Сергей Хохлов сказал, что вчера они направили "злобное" письмо министру экономического развития Герману Грефу и министру сельского хозяйства Алексею Гордееву. "Что это за аукцион, который проводится в середине октября, тогда как выкупленные лоты действую только до конца года?" – возмущается Сергей Хохлов. Он пояснил Дням.Ру, что на подготовку документации по поставкам мяса нужно 1,5 – 2 месяца, поэтому новым участникам просто не "влезть" в мясной рынок, так как они ничего не успеют ввезти. Хохлов считает, что аукцион надо проводить в конце первого квартала, тогда все победители будут в равных условиях. Не согласен Хохлов и с количеством продаваемых квот: "10% - это очень мало. Нужно минимум 20%, так как многие российские предприятия были построены после 2001 года, когда начал действовать "исторический принцип", поэтому они вообще остаются без сырья и вынуждены покупать его у перепродавцов, что влияет на конечную цену их продукции". Эксперты Министерства экономического развития (МЭРТ) констатируют неизбежный рост цен на мясо в России. Причем, в качестве основной причины этого чиновники ведомства Германа Грефа видят то, что в Росси наблюдается рост доходов населения. Во-вторых, виноваты отечественные животноводы, провалившие все планы по объемам производства. И, наконец, в-третьих, сокращение импорта. Дефицит мяса в этом году составил примерно 10%, что привело к росту цен - на 9,9% против 3,5% за аналогичный период 2003 года. И чиновники прогнозируют, что цены будут расти.

ДНИ в Telegram