На что тратит деньги Путин

Вчера экономическое управление администрации президента отчиталось о том, как тратится резервный фонд главы государства. Этот фонд, пишет газета "Известия", что-то вроде "скорой помощи" - с его помощью полагается затыкать "дыры", на которые общефедеральный бюджет денег не предусматривает.

По итогам закончившегося года из 500 миллионов президентских рублей неистраченными остались ровно 2 тысячи, а каждый, кто получил средства, надеется получать их и впредь. Почему 500, а не больше? Ответ на этот вопрос газеты в экономическом управлении аргументируют специфично: "Чем жестче бюджетные ограничения, тем лучше качество исполнения и тем меньше возможностей для нецелевого использования". Деньгами Путин распоряжается лично, для перечисления средств необходимо конкретное президентское распоряжение. Советы в этом ему дают экономическое управление и полпреды (именно они проверяют, насколько обоснованны просьбы о помощи). Основной получатель средств - учреждения социальной сферы (детские дома, больницы, дома престарелых). Примерно одну пятую фонда - около 100 миллионов - не трогают до конца года на тот случай, если возникнет что-нибудь непредвиденное (наводнения, пожары, катастрофы).

В прошлом году главной внеплановой статьей стали средства на восстановление двух сгоревших школ: в Якутии и интерната для глухих детей в Дагестане. Путинский резервный фонд порой лишает работы крупнейшие антикварно-художественные аукционы, отмечает издание. В прошлом году с неожиданной просьбой выступила Третьяковская галерея - в Португалии "всплыла" картина Карла Брюллова, которую Третьяковка очень хотела бы видеть в числе своих экспонатов. К тому же не просто картина, а редкий для творчества художника пейзаж - он был написан как подарок португальскому врачу, лечившему Брюллова. Позднее картина получила название "Вид форта Пико на острове Мадейра". Но картина - из правил резервного фонда исключение, эксперимент с португальскими потомками вряд ли будет повторен. Рекордсменом по полученным средствам в прошлом году оказался Псков - ради его 1100-летнего юбилея фонд выделил 25 миллионов рублей. На втором месте - реконструкция Софийского собора в Новгороде (20,5 миллиона). Суммы на социальную сферу оказываются гораздо скромнее.

ДНИ в Telegram