ЦБ не отпускает валюту

Состоявшиеся вчера парламентские слушания по закону о валютном регулировании показали, что перед вторым чтением законопроекта позиции сторонников и противников закона в данной редакции нисколько не сблизились. Первый зампред Центробанка Олег Вьюгин заявил, что надо использовать все заложенные в законе ограничения по максимуму. По его словам, "представляется правильным подход, когда при введении закона предусмотренные в нем ограничения применяются по максимуму, а затем постепенно отменяются" ("Ведомости").

Принятый в первом чтении закон позволяет ЦБ вводить ограничения на проведение капитальных операций, включая требование резервировать до 20% суммы сделки на срок до года при ввозе валюты и до 100% на два месяца при вывозе.

В обязательном порядке резервируется до 50% суммы сделки на срок до двух лет, если резидент предоставляет нерезиденту отсрочку по платежам на срок более 180 дней (трех лет - если дается отсрочка по оплате продукции машиностроения, средств транспорта, оружия и т. п., и пяти лет - при расчетах за произведенные резидентами строительные или подрядные работы).

Резиденты также обязаны возвращать в Россию всю валютную выручку и продавать до 30% от ввезенного объема.

Уведомительный порядок открытия счетов за рубежом должен вводиться постепенно, считает ЦБ, а все валютные ограничения должны распространяться и на производные финансовые инструменты (фьючерсы и опционы).

Ассоциация Российских Банков поддержала ЦБ, опасаясь, что право открытия счетов за границей уведет крупнейших клиентов в зарубежные банки. Зато намерение ЦБ повысить учетную ставку в случае интенсивного оттока средств за границу после принятия закона не вызвало у банкиров никакой радости.

Крупный бизнес, активно лоббировавший максимально либеральный вариант закона, в свою очередь выразил недовольство позицией государственных и частных банкиров. Центробанк, наконец, снял маску.

Ранее г-ну Вьюгину по меньшей мере пять раз задавали вопрос, какие меры вы введете с первого января 2004 года. И он всегда уходил от этого вопроса", - с раздражением прокомментировал "Времени новостей" ситуацию замруководителя комитета по бюджетной и налоговой политике РСПП Станислав Воскресенский.

С расстановкой сил перед вторым чтением (оно должно состояться в середине мая, но прием поправок заканчивается уже 20 апреля) полной ясности нет. Скажем, зампред бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов считает возможным внесение поправок, по которым разрешительный порядок открытия счетов резидентов за границей будет заменен уведомительным не сразу, а поэтапно. А его коллега Владислав Резник говорит, что будет выступать против идей Центробанка, пишут "Ведомости".

РСПП намерен добиваться отмены по возможности всех ограничений, и уверен, что нижняя палата окажется на его стороне. Некоторые основания надеяться на поддержку депутатов у олигархов имеются: на вчерашних слушаниях "впервые почти все выступавшие высказались в разных формах против установленной в законопроекте нормы резервирования" ("Время новостей").

Зато "левые" намерены, наоборот, содействовать ужесточению закона. По мнению главного экономического идеолога левых фракций Думы Сергея Глазьева, который провел пресс-конференцию непосредственно перед началом слушаний, в нынешней редакции закон просто легализует вывоз капитала, что ни в коей мере не соответствует потребностям страны, пишет "Независимая газета".

Интересно, что главный жупел "левых" - МВФ, согласен с ЦБ и, соответственно, отчасти с Глазьевым в том, что подходить к либерализации валютного рынка нужно с осторожностью, отмечает "Коммерсантъ". А Центральному банку не нравится перспектива согласовывать вводимые ограничения на движение капитала с правительством – оно, по мнению ЦБ, работает недостаточно оперативно.

В общем, полного согласия по всем пунктам нет ни у кого, и в результате второе чтение одного из ключевых законов рискует превратиться в "войну всех против всех" с совершенно непредсказуемым результатом.

ДНИ в Telegram