РАО "ЕЭС-ЖКХ"

Проект Чубайса по созданию компании (она уже обрела название – "Российские коммунальные системы"), специализирующейся на жилищно-коммунальном обслуживании, обрастает новыми подробностями. В пятницу совет директоров РАО "ЕЭС" проголосовал за участие энергетической монополии в этом бизнесе. Советник президента Андрей Илларионов уже заявил, что создается новая монополия, на этот раз в коммунальном секторе. В соответствии с планами менеджмента РАО, комунальная компания будет оказывать следующие услуги - выработка и транспортировка теплоэнергии, транспортировка электроэнергии, водоснабжение и канализация стоков, газоснабжение (газораспределение), оказание услуг по реализации электроэнергии, тепла, переработка мусора, инжиниринговые услуги, технологический и энергетический аудит и консалтинг, ресурсосбережение.

То есть практически все, которыми занимаются нынешние предприятия ЖКХ, и даже немножко больше – аудит и консалтинг нынешним коммунальщикам пока в диковинку.

Стали известны и прочие участники проекта. "Газпромбанку", как и РАО ЕЭС, будет принадлежать 25% акций новой компании, по 10% получат "Евразхолдинг", "Еврофинанс", "Кузбассуголь", "Интеррос" и "Ренова". Инвестиции в РКС составят 700 млн долларов, в том числе 500 млн долларов заемных средств.

Мнения представителей миноритарных акционеров разделились. Директор "Просперити кэпитал менеджмент" Александр Бранис и президент Национального резервного банка Александр Лебедев проголосовали против, менеджер фонда "Брансвик кэпитал менеджмент" Дэвид Херн и бывший президент "ЕВРЭЛЕКТРИК" Рольф Бирхофф – воздержались, пишут "Известия".

"Коммерсантъ", однако, пишет, что "президент НРБ Александр Лебедев, например, пытался уговорить совет отложить рассмотрение вопроса, скажем, на месяц. Но потом вдруг выяснилось, что господин Лебедев сам участвует в подобном бизнесе в Воронеже и Туле. Тут уж у представителей миноритарных акционеров все возражения пропали".

Недовольство планами энергетиков высказал советник президента Андрей Илларионов, который решил, что создается новая монополия, на этот раз в коммунальном секторе. Со сходными замечаниями выступили Геннадий Зюганов и Григорий Явлинский.

Сопротивление могут встретить планы инвесторов у местных властей, пишут "Ведомости". Юрий Трутнев, губернатор одной из "пилотных" областей – Пензенской, заявил, что за долги отдавать объекты ЖКХ не намерен. Вариант с созданием совместных с региональными властями компаний нравится губернаторам больше, и на таких условиях они вторжение РКС в свои вотчины приветствуют.

Представители потенциальных инвесторов пока комментируют ситуацию сдержанно. "Это очень тяжелая проблема, - сказал "Ведомостям" зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев. - Инвестора ожидает масса рисков: политические, репутационные и финансовые". Большинство участников проекта высказываются в духе "полезное для страны дело" и дальше не идут.

А начальник управления общественных связей холдинговой компании "Интеррос" Лариса Зелькова, сказала "Газете", что "делать деньги в ЖКХ можно будет только тогда, когда большинство населения станет оплачивать полную стоимость коммунальных услуг". Зелькова не исключила, что состав инвесторов коммунальной компании может поменяться.

По мнению "Газеты", заинтересовались проектом крупные корпорации не из благотворительных побуждений. Помимо того, что государству придется их как-то отблагодарить, и с точки зрения доходности выбранное дело представляется интересным. Нацелились компании прежде всего на те регионы, где состояние коммунальной сферы сулит существенные выгоды либо где участники проекта имеют свои интересы.

И хотя РАО ЕЭС говорило о прибыльности компании на уровне 6,5%, анонимный источник в одной из компании-участницы заметил "Газете", что на Западе такой бизнес может приносить 40-50% в год, а разобраться, сколько все это на самом деле стоит (и, соответственно, сколько на этом зарабатывается денег) в России все равно невозможно.

ДНИ в Telegram