Кудрин достал Касьянова

В скандал вылилось обсуждение на заседании правительства предложений Минфина по налоговой реформе. Михаил Касьянов, заявив, что "не считает возможным назвать это налоговой реформой", запретил выступать замминистру финансов Сергею Шаталову с докладом по налоговым законопроектам. Как отмечают СМИ, такого себе премьер еще ни разу не позволял. С материалами доклада, пояснил Касьянов, он уже ознакомился, и считает, что обсуждать там нечего. Кудрин в последовавшей за этим событием дискуссии выразил готовность снизить НДС на 2% уже с 2004 года, или изменить порядок его взимания, который должен высвободить для бизнеса сопоставимые суммы.

Кроме того, министр финансов успел выступить с инициативой снижения госрасходов на 200 млрд рублей, но не пояснил, за счет чего. Отказался Касьянов обсуждать и предложения Кудрина по повышению налога на добычу полезных ископаемых и обложению запасов нефтяников.

Против выступили и МЭРТ, и советник президента Андрей Илларионов, который заметил, что налоги нужно снижать, а не перекладывать с больной головы на здоровую. Забавно, но Кудрину премьер поручил составить еще один план снижения налогов – видимо, прошлый опыт Касьянова ничему не научил.

"Ведомости" по этому поводу разразились саркастическим комментарием, суть которого сводится к тому, что Касьянов с Кудриным играют в доброго и злого следователя: "Правительство разыграло комедию на тему: мы знаем, что нужно сделать, но ничего не можем. Уже дали занавес: Михаил Касьянов (в любимой роли премьер-министра, который никогда не делает резких движений) сообщил, что если даже Минфин подготовит новые документы к апрелю, то "у Госдумы на их рассмотрение может не хватить времени"".

"Время новостей" отмечает, что присутствие на заседании Андрея Илларионова, который до сих пор подобных мероприятий избегал, Кудрин мог воспринять как "весточку из Кремля" на предмет того, что слишком упрямиться со снижением налогов не стоит.

Илларионов выступил в своем любимом жанре статистических сопоставлений, объяснив членам кабинета, что по уровню налоговой нагрузки Россия уступает только Белоруссии, Хорватии и Лесото. Именно этим, полагает газета, могло быть вызвано неожиданное заявление Кудрина о возможности снижения НДС на 2%.

Угрозами со стороны премьера и президента проблемы Кудрина не ограничиваются – он, похоже, может потерять поддержку и со стороны Германа Грефа, который до последнего времени соглашался с налоговыми инициативами Минфина в обмен на обещание поддержки закона о свободных экономических зонах.

Вчера же Греф обнаружил, что Минфин о СЭЗ позабыл. "Министр экономического развития и торговли Герман Греф напомнил вице-премьеру о его обещании поддержать законопроект о свободных экономических зонах. "Где же этот пункт?" – удивился господин Греф (ради этого закона его ведомство отказалось от многих претензий к варианту налоговой реформы по Минфину). "А я его вычеркнул", - признался господин Кудрин", - так выглядит этот эпизод в изложении "Коммерсанта".

Удалось ли Касьянову, Илларионову и Грефу напугать Кудрина, пока не очень понятно. Вроде бы на какие-то серьезные подвижки по снижению налогов Минфин уже готов, но только в увязке со снижением непроцентных расходов, что в преддверии выборов представляется труднореализуемым.

Как полагают "Известия" , "правительственных консерваторов и либералов сможет примирить только президент или падение нефтяных цен, которое подтвердит справедливость опасений Минфина". Единственное принятое вчера касательно налогов решение - отмена с будущего года контроля над расходами граждан по причине его полной бессмысленности и неэффективности.

Столь же безрезультатно, хотя и без скандала, закончилось обсуждение еще одного судьбоносного вопроса – о маршруте нефтепровода из Ангарска. Решение принято отложить до мая, когда правительство рассмотрит концепцию энергетической стратегии до 2020 года.

Подпишись в Telegram