Шантажисты угрожают будущему BP и ТНК

После того, как британская нефтяная компания BP и ТНК объявили об объединении, международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s поместило BP в список CreditWatch с негативным прогнозом, а ТНК получила позитивный прогноз. Теперь британский гигант - более удобная мишень для транснационального корпоративного шантажа. После того, как крупная британская нефтяная компания BP и мажоритарные акционеры TНK, "Альфа-Групп" и Access Renova объявили о планируемом объединении российских активов для создания третьей по величине в России нефтегазовой компании, международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s изменило рейтинги BP и ТНК.

S&P поместило долгосрочные кредитные рейтинги BP и связанных с ней структур, находящиеся на уровне "АА+", в список CreditWatch с негативным прогнозом, а ТНК получила позитивный прогноз ввиду планируемого объединения российских активов.

В дальнейшем агентство будет, в основном, исследовать вклад новой компании в активы BP с учетом акционерной структуры новой компании, перспектив ее роста и рисков, связанных с работой в России.

Особенно здесь важны риски, связанные с участившимися случаями транснационального корпоративного шантажа крупных российских компаний за рубежом. Вошедшая в альянс ТНК является давней мишенью международных шантажистов. Так, в феврале прошлого года на акционеров ТНК от имени канадской Norex Petroleum, которая с 2001 года борется с ТНК за контроль над компанией "Югранефть", в окружной суд Нью-Йорка был подан иск на сумму в $1,5 млрд., в котором ответчики среди прочего обвинялись в рэкете и отмывании денег.

После сообщения о создании российско-британского нефтегазового альянса Norex официально заявила, "не намерена пасовать перед англо-американским авторитетом". По словам президента компании Фила Мерея, юристы Norex теперь думают, не распространить ли исковые требования еще и на BP.

Таким образом, британская компания может стать очередной мишенью известного профессионала корпоративного шантажа - адвоката Брюса Маркса, стоящего за серией так называемых репутационных исков против российских компаний, в том числе, к ТНК, "Лукойлу", "Сибирскому алюминию", "Русскому алюминию" и МДМ-банку.

Репутационные иски обычно отличаются крупной исковой суммой (от одного до пяти миллиардов долларов); масштабностью, разнообразием и часто абсурдностью обвинений, в том числе, в преступлениях уголовного характера. Обычно истцы обращаются в американский суд, так как в США не предусмотрена ответственность за клевету со стороны истца, и готовы пойти на мировое соглашение за крупные отступные.

В России Брюс Маркс работает вместе с российскими партнерами по бизнесу – возглавляемой адвокатом из Санкт-Петербурга Николаем Егоровым юридической фирмой "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры". Сам Николай Егоров, известный своим знакомством с Владимиром Путиным по совместной учебе и работе в Санкт-Петербурге, считается координатором российского направления в ряде транснациональных проектов в области корпоративного шантажа.

Интересно, что до сих пор ни одно из скандальных дел против российских компаний выиграно не было. В последний раз в октябре 2002 года Окружной суд Денвера (США, штат Колорадо) отказал Марксу в удовлетворении иска, поданного от имени компании "Архангел Даймонд Корпорэйшн" к "Лукойлу" и его дочерней структуре "Архангельскгеолдобыча".

Вместе с тем, эксперты отмечают, что новый всплеск активности корпоративных шантажистов способно не только осложнить будущее новообразованному российско-британскому альянсу, но ставит под угрозу инвестиционные ожидания России в целом: действие транснационального корпоративного шантажа как неконтролируемого фактора делает во многом лишенными смысла дискуссии о путях повышения инвестиционной привлекательности российской экономики.

ДНИ в Telegram