Правительство похоронило СРП

Премьер-министр Михаил Касьянов провел вчера совещание по режиму соглашений о разделе продукции (СРП). На совещании предполагалось выработать единую позицию перед вторым чтением в Думе поправок в Налоговых кодекс, посвященных этой теме. Позицию выработать удалось – СРП будет использоваться только на особо сложных месторождениях. Пресса расценила итоги совещания однозначно – никаких новых соглашений по разделу продукции не будет.

Как отмечает "Коммерсантъ", и правительство, и большинство нефтяников являются противниками СРП – хотя несколько лет назад олигархи эту идею поддерживали. Сейчас, когда налоги терпимы, а нефтяные компании поднакопили жирок, им СРП не нужно, и даже вредно – поскольку иностранцы ставятся в привилегированное положение.

Бюджету это также пользы не приносит. В результате Касьянов пришел к выводу, что государство должно применять этот инструмент лишь в качестве "исключительного" и "по мере необходимости", что фактически означает вежливый отказ тем инвесторам, которые продолжают лоббировать правительство на предмет новых соглашений о разделе продукции.

"Ведомости" отмечают, что не все российские нефтяники были недовольны СРП. ТНК, например, этот режим активно защищала, однако проиграла ЮКОСу и "Сибнефти", а также российским трубным и машиностроительным корпорациям, недовольным тем, что доля российских подрядчиков в проектах на сахалинском шельфе мала.

И хотя "в исключительных случаях" СРП допускается, "Ведомости", как и "Ъ", уверены, что случаев таких пока не предвидится: "Премьер считает, что только рынок должен определять, есть ли необходимость в разработке того или иного месторождения. Другими словами, сначала надо выставлять на аукцион или конкурс лицензию на разработку месторождения на условиях национального режима.

И если лицензия не найдет покупателя, а государство сочтет, что месторождение необходимо разрабатывать, тогда может быть заключено СРП. При этом лицензии на большую часть из 27 месторождений, включенных Госдумой в перечень участков недр, которые можно разрабатывать на условиях СРП, уже принадлежат компаниям".

"Известия" выражают удовлетворение решением Касьянова: "Молодая рыночная Россия уже достаточно повзрослела, чтобы постепенно переходить к наиболее выгодным для себя способам распоряжения недрами". Доказательством тому газета считает согласие "Бритиш петролеум" купить ТНК: "Привлечение стратегических инвесторов не под конкретные месторождения, а для совместной работы с российскими компаниями на долгую перспективу - вот наиболее разумный путь интеграции мирового капитала в нашу экономику".

Довольна и "Парламентская газета": "Мнение премьер-министра похоже на приговор. Удивляться приходится только тому, что прозвучал он так поздно. Соглашения о разделе продукции в течение вот уже шести лет приносит России ежегодно по 15 млн. долларов в год, тогда как иностранным инвесторам - по 300 млн. долларов".

Что же касается парламентариев, которые приступят к работе над СРП в марте, то тут пока прогнозы строить трудно. "Коммерсантъ", например, пишет, что депутаты предлагают увеличить объемы возмещения государством затрат инвесторов – то есть думская мысль движется в совсем другую сторону.

Подпишись в Telegram