Реформа ЖКХ народу не грозит

Вчера премьер-министр Михаил Касьянов выступил в рамках "Правительственного часа" на тему "О мерах по реформированию и модернизации жилищно-коммунального комплекса". Все СМИ прилежно цитировали прямую речь Касьянова, снабдив ее комментариями и вопросами, связанными с насущными потребностями граждан, из чего следовало, что ситуация в ЖКХ оказалась безвыходной: задуманная правительством реформа фактически провалилась. "Запас прочности в ЖКХ практически исчерпан. Стоимость услуг в ЖКХ растет почти в 4 раза быстрее, чем в экономике в целом, - на 8,3%", - говорил Касьянов ("Газета"). Денег на восстановление и модернизацию требуется порядка 300 млрд рублей, но все уйдет в песок, если сама система оказания услуг не претерпит изменения.

По замыслу правительства, который пока так и не осуществлен, необходимо создать конкурентную среду, срочно дать правительству право ввести единую методику расчета тарифов и провести реструктуризацию долгов предприятий (все СМИ).

При этом Касьянов упрекал местные власти за то, что вся реформа на местах свелась к повышению оплаты за услуги ЖКХ. Местные власти, в свою очередь, сетовали на то, что тарифы на электроэнергию выросли, и они были вынуждены поднять цены, не говоря уже о состоянии местных бюджетов, которые не в состоянии справиться с такой финансовой нагрузкой.

Тарифы же повысились из-за того, что депутаты Госдумы, хоть и вели ограничения на тарифный рост, отказались передать Федеральной энергетической комиссии контроль за РЭКами, которые и виновны в повышении цен. В общем, получается замкнутый круг.

Кроме того, законопроект, принятый Госдумой в первом чтении и вызвавший столько нареканий со стороны депутатов и СМИ, также не позволяет решить хотя бы часть проблем. Закон позволяет только установить единую методику расчета тарифов и жесткий контроль со стороны правительства. К тому же, его принятие во втором чтении под вопросом – из документа оказались выхолощены основные положения, и он стал совершенно "беззубым".

Таким образом, большинство бытовых вопросов, волнующих СМИ, как-то повисает в воздухе. Например, "Первый канал" (12.02) интересуется, кто и когда будет заменять железные трубы на пластиковые, срок годности которых больше в 10 раз.

Будут ли сбалансированы платежи в соответствии с доходами граждан? 3 канал (12.02), в свою очередь, интересуется насчет обучения специалистов ЖКХ и спрашивает, что делать с текучестью кадров и зарплатой персонала, занятого в этой сфере услуг.

Фракция "Яблоко" накануне выступления Касьянова в Госдуме также составила перечень вопросов, но большая часть из них осталась без ответа: "Что конкретно предлагает правительство для обеспечения конкуренции в ЖКХ, собирается ли правительство предложить механизм компенсации потребителю за отсутствующие услуги (перебои с водой, низкая температура в квартирах и т.д.), а также каким образом правительство намерено стимулировать коллективное домоуправление и установку приборов учета воды и тепла. Собирается ли правительство обеспечить полную прозрачность образования цен на услуги локальных монополий и национальных монополистов - "Газпрома" и РАО "ЕЭС".

Фракцию интересует также, "какая потребность в финансировании заявлена сегодня жилищно-коммунальными службами, и какой процент в этой сумме образуют непроизводительные затраты" (ИФ, 11.02).

В итоге, вполне адекватными выглядят обобщающие интерпретации СМИ:

- "Как сообщают источники "КП" в высоких коридорах власти, никто и не собирается реально проводить в стране реформу ЖКХ. По крайней мере, до президентских выборов 2004 года. Да и никто толком не готов к реформе ЖКХ: ни чиновники, ни народ, ни бюджет. Да и кто из политиков добровольно захочет подписывать себе приговор: ведь настоящая реформа невозможна без непопулярных у избирателей мер" ("Комсомольская правда");

- "Жилищно-коммунальное хозяйство переживает настоящий кризис, а реформа ЖКХ - это, по сути, блеф: ее придется продумывать заново. Реформа оказалась безрезультатной, а, с другой, - она только предстоит. Противоречие понятно, поскольку эта реформа "на три буквы", вроде бы тлеющая аж с 1997 года, в нынешнем своем виде - просто призрак, пугающий население то дальнейшим ростом тарифов, то отменой льгот" ("Время новостей");

- "Это геноцид самый настоящий. Граждане за свою квартиру давно все заплатили. Все заплатили. Средняя зарплата в стране за прошлый год 4 тысячи рублей. 30 процентов получают меньше 1800. Как ты можешь платить за квартиру более 300 рублей, 10 процентов? Ты не можешь. Ты тогда не имеешь на пакет молока и булку хлеба. Это не политика. Это политика преступников самых настоящих. Теперь выгоняют из квартиры в холодной стране. Они просто гонят народ к бунту, они его обязательно добьются" (Зюганов, 3 канал, 12.02).

ДНИ в Telegram