Графический дизайнер – один из важнейших специалистов в области изобразительного искусства

Выдающийся российский графический дизайнер Ирина Наумычева рассказала о творческой и креативной профессии.

Ирина, почему вы считаете, что миру необходим именно графический дизайнер? Почему не художник, например?

Графический дизайн делает мир более понятным, структурированным и рабочим. В мире все является информацией, и я считаю, что большую часть этой информации «разжевывают» именно дизайнеры. Мы упаковываем информацию любого вида для будущего употребления. Именно употребления. Как повар готовит из сырых продуктов блюдо. Понимаете? Вы когда-нибудь ели сырую курицу? Нет. И правильно. Важно, чтобы блюдо было приготовлено вкусно и выглядело красиво, но ещё важнее, чтобы оно было полезным. Так и в дизайне. Просто красиво нарисует и художник, а дизайнер поработает над эргономикой, расставит акценты, сделает работающий полезный продукт.

Где вы учились?

Я училась в Национальном исследовательском университете "МЭИ" по специальности "Графический дизайн". Проходила много курсов от топовых университетов дизайна. Обучение – это регулярный пожизненный процесс. По моему мнению учиться пожизненно – самый эффективный способ стать профессионалом для обычного смертного, который не имеет сверхспособностей.

А вы верите в сверхспособности?

Конечно! Это же так романтично. Я вообще во многое верю. Разумеется, в прекрасное. Мир настолько прекрасен, что, как минимум, сложно представить его создателя без сверхспособностей.

Как вы пришли в профессию?

Я с детства мечтала стать дизайнером. Получив среднее специальное образование по специальности "Дизайн в информационных технологиях", я поступила в высшее учебное заведение на кафедру графического дизайна и параллельно начала свой карьерный путь.

В каких компаниях вы работали?

Я работала графическим дизайнером в известной китайской компании ZPMC. Это крупнейший производитель портового оборудования в мире. ZPMC является дочерней компанией China Communications Construction Co, занимающего 110 строчку Fortune-500 и находящегося на 3 месте в Топ-250 крупнейших международных подрядчиков. А сейчас работаю в МосТрансПроекте – это многопрофильный институт, занимающийся развитием городского транспорта в Москве. Он является подведомственным учреждением Департамента транспорта. Я занимаюсь графической визуализацией разных государственных проектов мэра города Москвы. У нас очень много дизайнеров в компании, потому что мы завалены крутыми проектами, которые делают жизнь наших граждан лучше. Для меня гордость работать в одной из самых значимых организаций страны, быть участником не просто светлого будущего, а, благодаря дизайну, еще и очень комфортного и красивого будущего.

Вам больше нравится фриланс или найм?

Это сложный вопрос. Я несколько лет трудилась над созданием бренда ZPMC на территории России и мы достигли очень высоких показателей. Но, к сожалению, некоторые крупные заказчики просто не могут работать с фрилансерами. Поэтому, когда меня пригласили в МосТрансПроект, мне пришлось трудоустраиваться официально.

А что вас вдохновляет больше всего?

Природа. Правда не вся, вдохновляет именно летний период, когда все вокруг сочится яркими красками! Я восхищаюсь законами природы, например, таким как "Золотое сечение". Его не зря раньше называли "Божественной пропорцией". Это природная концепция красоты.

Однако, я не менее сильно тяготею к фактуре и текстуре камня, которые не подчиняются никаким законам и принципам. У меня есть целая коллекция фотографий этого прекрасного материала, и я продолжаю собирать ее в разных уголках мира. Во время путешествий я стараюсь запечатлеть на камеру разнообразные виды и оттенки камня, каждый из которых уникален и прекрасен по-своему. Особенно мне нравится момент, когда камень намокает, открывая свою истинную красоту, скрытую в сухом состоянии. Влага словно пробуждает его, заставляя проявиться неповторимые узоры и текстуры, созданные природой на протяжении многих веков. Для меня камень становится олицетворением красоты и вечности, неподвластной времени и изменениям.

Возможно, именно поэтому меня так привлекает стиль гранж, который также ценит природную красоту и необычность простых вещей. Камень в этом контексте становится символом свободы и творчества, позволяя нам видеть мир через призму уникальности и неповторимости каждого его элемента.

Гранж – ваш любимый стиль в дизайне?

Да, мне нравится гранж. Но больше всего мне нравится Швейцарский стиль и минимализм. Швейцарский стиль графического дизайна является одним из наиболее узнаваемых и влиятельных стилей в мире. Он характеризуется минимализмом, функциональностью и использованием простых форм. Швейцарский стиль идеально подходит для создания профессиональных и стильных дизайнов. Он может использоваться как для создания логотипов, так и для разработки рекламных кампаний или упаковки продуктов. Благодаря своей простоте и функциональности, этот стиль остается актуальным и востребованным на протяжении многих лет.

Каково быть художником?

Художником быть непросто. Нужно оголять свою сущность, выворачиваться, так сказать, наизнанку. И даже не думать о том, есть ли у тебя сегодня вдохновение на работу или его нет. Нужно творить и точка. И бывает так, что некоторые проекты требуют совсем нестандартных решений. Иногда кажется, что это неприлично и неэтично, но в итоге получается очень круто. Рекламные кампании не признают нормы. Это всегда выход за рамки, поиск нестандартных ответов на вопросы, коллаборация миров. Это настоящее искусство для меня.

Что можете пожелать читателю?

Как дизайнер, я хочу пожелать читателю ярких красок в жизни, неповторимых образов и бесконечного вдохновения! Пусть ваша жизнь будет наполнена творчеством, а каждый день приносит новые идеи и возможности для их реализации. Не бойтесь экспериментировать и находить свой уникальный стиль, ведь именно в этом и заключается настоящее искусство жизни!

Шоу-бизнес в Telegram