Некоторые в шутку предложили убрать из школьной программы не только литературные произведения, но и часть основополагающих предметов. Тем самым люди пытаются показать абсурдность предложения заменить "Войну и мир" Библией.
Россияне сходятся во мнении, что изъятие из школьной программы классиков – прямой путь к поколению, читающему только комиксы.
На заявление президента Российской академии образования отреагировал и протодиакон Андрей Кураев. "Не каждый семинарист прочитал Священное Писание целиком!" – отметил он, заявив, что не согласен с предложенной инициативой.
Напомним, 30 сентября Людмила Вербицкая заявила, что не совсем понимает, зачем произведения со "столь серьезными и философскими рассуждениям о жизни" в обязательном порядке изучаются школьниками. "Ребенок не может понять всей глубины этих книг", – объяснила она.
То ли в качестве альтернативы "тяжелым" произведениям, то ли в качестве их дополнения Вербицкая намерена предложить включить в программу изучение Библии. По мнению представителей Российской академии образования, религиозное воспитание гораздо важнее изучения классической литературы.
Еще в марте этого года представители Русской православной церкви выступили с полуофициальным требованием убрать значительную часть классических произведений из школьной программы. Член патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Артемий Владимиров заявил, что такие произведения, как "Куст сирени" Куприна, "О любви" Чехова, а также "Кавказ" Бунина совершенно не предназначены для несовершеннолетних.
"Эти яркие художественные образы – это мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в департамент образования "
Выступление Владимирова поспешила раскритиковать известная писательница Людмила Улицкая. Она отметила, что "пора оградить учебный процесс от мракобесов". Впрочем, история с заявлением РПЦ осталась без продолжения. Произведения Бунина и Куприна по-прежнему с интересом изучаются школьниками.
С чем связана сегодняшняя инициатива главы Российской академии образования и действительно ли стоит бояться, что вскоре дети не будут иметь представления ни о Пьере Безухове, ни о Родионе Раскольникове, узнаем в ближайшее время.