10 самых полезных осенних продуктов

Фото: GLOBAL LOOK press
Диетологи считают, что сезонные продукты не только восполняют запас витаминов, вносят разнообразие в меню нашего стола, но и поднимают настроение. Ведь мы успеваем соскучиться по пище, которую не ели целый год.

Интернет-портал Kleo.ru опубликовал список продуктов, которые обязательно стоит включить в свой рацион осенью.

ТЫКВА

Это настоящий кладезь витаминов и минералов, а также прекрасный природный энергетик. В тыкве содержится каротина в четыре раза больше, чем в моркови. А большое количество железа улучшает работу кровеносной системы. Этот осенний овощ станет главным помощником для тех, у кого все время холодные ноги и руки или упадок сил. Также тыква содержит витамин Т, потому ее употребление помогает сбросить лишний вес и нормализует обмен веществ.

ТОМАТЫ

Фото: GLOBAL LOOK press

Ученые рекомендует съедать в день хотя бы по одному помидору. В них содержится сильный антиоксидант ликопин — растительный пигмент, придающий красный цвет томату. Он уменьшает риск онкологических и сердечных заболеваний, снижает уровень холестерина, а также стимулирует работу мозга. А еще в томатах много полезной клетчатки, каротина, калия и витамина С, что будет кстати в сезон вирусных заболеваний.

КАПУСТА

Фото: GLOBAL LOOK press

Обыкновенная капуста содержит больше витамина С, чем в апельсинах, а кальция больше, чем в молочных продуктах. Кроме того, в белокочанной капусте содержатся витамины А, В, В1, К, РР и U, а также рибофлавин, пантотеновая и никотиновая кислоты, полезные минералы. Этот овощ оберегает нас от многих разновидностей рака и сердечных заболеваний, а еще стимулирует работу кишечника и почек. Из-за высокого содержания железа становится возможным нормальное кроветворение и поддержание функций мозга.

ЯБЛОКИ

Фото: GLOBAL LOOK press

Этот фрукт – настоящая витаминная бомба. Витамины группы В, С, Е, H, PP, а также множество полезных микроэлементов делают яблоки одним из самых ценных осенних продуктов. Употребление яблок нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет. Особенно следует отметить большое содержание железа в яблоках, без которого наш организм слабеет очень быстро. Анемия, быстрая утомляемость, болезни щитовидной железы и болезненные менструации у женщин – все это последствия нехватки в организме железа.

БАКЛАЖАНЫ

Фото: GLOBAL LOOK press

Баклажаны – это прекрасный диетический продукт. Он абсорбирует лишнюю воду, а затем выводит ее из организма. Быстро способен снижать уровень холестерина, при этом защищая сердечно-сосудистую систему. Спелые плоды богаты витаминами А, В, С, Р, пектинами, клетчаткой, дубильными веществами и натуральными сахарами. А для тех, кто бросил курить, баклажан – настоящая находка, ведь в них содержится большое количество никотиновой кислоты (витамина РР).

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ

Фото: GLOBAL LOOK press

Этот овощ содержит витамины А, С, В1, В2, В9, РР и каротин, поэтому он рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, депрессией, упадком сил, ухудшением памяти и бессонницей. Витамина С в перце содержится больше, чем в лимоне и черной смородине. Сочетание аскорбиновой кислоты и витамина РР способствует укреплению кровеносных сосудов и снижает проницаемость их стенок. А благодаря содержанию множества минеральных солей сладкий перец обеспечивает нормальный рост волос, работу поджелудочной железы и желудка, укрепление иммунитета, а также борется с остеопорозом и анемией.

ГРИБЫ

Фото: GLOBAL LOOK press

Осень – грибной сезон, так что как раз время полакомиться свежими дарами леса. Это чистый белок и прекрасная альтернатива мясным продуктам, так как они легче усваиваются организмом и менее калорийны. А еще грибы употребляют для профилактики онкологических заболеваний.

ШИПОВНИК

Фото: GLOBAL LOOK press

Эти красные ягоды невероятно полезны, они богаты витаминами В, Р, К, пектинами, каротином, дубильными веществами и органическими кислотами. А содержание витамина С в шиповнике примерно такое же, как в лимоне и черной смородине. Из свежих и сушеных ягод шиповника готовят целебные отвары, настои и соки. Чай из шиповника нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и сердечно-сосудистой системы, ускоряет обмен веществ, а также укрепляет нервную систему и организм в целом.

ЧЕРНИКА

Фото: GLOBAL LOOK press

В чернике есть фитонутриенты — вещества, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, то есть оберегают нас от возрастных заболеваний и продлевают молодость. Среди болезней, от которых спасает эта ягодка, – инсульт, инфаркт, болезнь Альцгеймера, рак, старческое слабоумие и другие. Черника богата витаминами А, В и С, кальцием и магнием. Но больше всего она ценится за содержание антоциана – природного красителя, который предотвращает болезни глаз и сердца.

СВЕКЛА

Фото: GLOBAL LOOK press

Свекла – натуральный источник фолиевой и других полезных кислот. Она богата витамином С, клетчаткой, калием, магнием, медью, железом и фосфором. Употребление этого овоща помогает при анемии, а также предотвращает развитие тромбофлебита, астмы и сердечно-сосудистых заболеваний. А так как свекла содержит мало калорий, то ее рекомендуют для диетического питания.

ДНИ в Telegram