Любителям блюд из грибов Kleo.ru предлагает интересные и несложные рецепты.
ФРИТТАТА С ЛИСИЧКАМИ И БЕКОНОМ
Ингредиенты: 150 граммов свежих лисичек, 4 яйца, 100 мл молока, 3 ломтика бекона, 1 ломтик хлеба, любой твердый сыр, соль.
Способ приготовления
Как следует промыть лисички от земли и грязи. Выложить на бумажные полотенца на 5-10 минут, чтобы стекла вода. Положить их на хорошо разогретую сковороду (без масла). Подождать 5-7 минут, пока выйдет вся вода. Затем добавить масло и обжарить грибы до легкой золотистости. Достать лисички из сковороды и отставить в сторону.
В эту же сковороду отправить порезанные на небольшие пластинки кусочки бекона и кубики хлеба. Обжаривать 3-5 минут. Яйца взбить в миске вместе с солью и молоком.
В два горшочка или кокотницы поровну распределить лисички, бекон и гренки. Залить молочно-яичной смесью. Сверху щедро посыпать сыром. Поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. Духовку в процессе не открывать. Готовый омлет немного опадет, но не сильно, он остается очень воздушным и нежным.
ФЕТУЧИНИ С ЛИСИЧКАМИ
Ингредиенты: 250-300 граммов пасты фетучини, 300 граммов свежих лисичек, 100 мл сливок жирностью 20 %, 70 граммов варено-копченой грудинки, 1 небольшая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 небольшой пучок петрушки, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка сливочного масла, соль, свежемолотый черный перец.
Способ приготовления
Лисички хорошо промыть. Большие разрезать, маленькие оставить, как есть. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в смеси сливочного и одной столовой ложки растительного масла до прозрачности. Добавить нарезанную грудинку и обжарить на небольшом огне 3-4 минуты.
Добавить лисички и готовить также на небольшом огне 10-15 минут. Приправить солью и перцем, добавить сливки и готовить еще 2-3 минуты, пока сливки немного не выпарятся. Листья петрушки измельчить, добавить к грибам, перемешать и снять с огня.
Одновременно с грибным соусом приготовить пасту. Фетучини нужно отварить в подсоленной воде согласно инструкции. Готовые фетучини заправить одной столовой ложкой оливкового масла и аккуратно перемешать с грибным соусом.
МЯСНЫЕ КОЛБАСКИ С ОПЯТАМИ
Ингредиенты: 60 граммов свиной шейки, 300 граммов опят, 1-2 луковицы, 2 яйца, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1-2 чубчика чеснока, горсть зеленого лука и петрушки, масло растительное, соль и молотый перец – по вкусу.
Для панировки: стакан муки, 2 яйца, соль и молотый перец – по щепотке.
Способ приготовления
Грибы и репчатый лук мелко нарезать. Лук обжарить до прозрачности на растительном масле, добавить грибы, перемешать и тушить на небольшом огне до испарения жидкости. Остудить. Мясо пропустить через мясорубку, добавить измельченный чеснок, яйца, овсяные хлопья, мелко нарезанную зелень, посолить и поперчить.
Обжаренные с луком грибы тоже пропустить через мясорубку, добавить к фаршу. Хорошо перемешать и слегка отбить фарш, поставить в холодильник на час.
Сформовать колбаски. Каждую колбаску обвалять в муке и дать постоять 1-2 минуты, чтобы мука немного впиталась. В миске слегка взбить два яйца с щепоткой соли и перца. Каждую колбаску окунуть в яичную смесь и обжарить на небольшом огне в сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Готовые колбаски сложить в сотейник, добавить немножко воды и пропарить колбаски 1-2 минуты под крышкой.
ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ГРИБАМИ
Ингредиенты: 6-7 крупных картофелин, 400 граммов опят, 1 луковица, 1 стакан жирных сливок или сметаны, 100 г сыра, сливочное масло для смазывания формы, зубчик чеснока для натирания формы, специи "Итальянские травы" сухие.
Способ приготовления
Картофель очистить и отварить не до полной готовности, минут 5-7. Грибы поджарить, добавить лук, соль, перец. Форму смазать сливочным маслом и натереть зубчиком чеснока. Выложить картофель ломтиками в один слой. Сверху – грибы с луком. Затем опять картофель. Сливки смешать с сыром, солью, травами и залить запеканку. Поставить в духовку запекать до поджаристой корочки.
КАРТОФЕЛЬ С ГРИБАМИ "ПО-СЕЛЯНСКИ"
Ингредиенты: 500 граммов белых грибов (подосиновиков или лисичек), 500 граммов картофеля, 0,5 литра воды, 1 большая луковица, 1 большая морковь, растительное масло для жарки, соль, перец, петрушка.
Способ приготовления
Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой и обжарить на сильном огне. Картофель нарезать соломкой и выложить на сковороду к луку и моркови. Жарить их вместе, помешивая, минут 5. Затем переложить в казан, посолить, поперчить, влить воды, убавить огонь и тушить до готовности. Тем временем помыть грибы и нарезать их крупными кусками.
Выложить сверху на картофель, добавить (если надо) воды и закрыть крышкой – пусть пропотеют и обмякнут, только после этого перемешать. Грибы готовятся быстро (особенно белые), как только картошка будет готова – можно выключать. Посыпать сверху петрушкой.