Выдающиеся работы Рафаэля впервые привезли в Россию

Рафаэль, "Экстаз Святой Цецилии со святыми Павлом, Иоанном Евангелистом, Августином и Марией Магдалиной". Фото: Дни.Ру
Наступившая осень – праздник для всех любителей живописи. 13 сентября в ГМИИ им. А. С. Пушкина открывается первая в России выставка картин Рафаэля Санти "Рафаэль. Поэзия образа", где будут представлены ключевые работы выдающегося художника, привезенные из музеев Италии. На выставку в Москву прибыли восемь живописных и три графические работы.

В преддверии открытия экспозиции для широкой публики Дни.Ру решили рассказать о жизни и творчестве Рафаэля и вспомнить самые значимые работы выдающегося мастера. Некоторые из них можно будет увидеть в Пушкинском музее вплоть до 11 декабря 2016 года.

В отличие от многих других гениев, Рафаэль получил признание еще при жизни, хоть его век был короток – талантливый живописец прожил всего 37 лет. Несмотря на трудное детство, судьба все же была к нему благосклонна: он пользовался популярностью и всеобщей любовью, получал заказы от знатных состоятельных людей, был обожаем женщинами.

Он вобрал воедино достижения других мастеров того времени и стал символом эпохи Возрождения.  Среди современников его называли "божественным", а на надгробной эпитафии сказано: "Здесь покоится Рафаэль, при жизни которого мать всего сущего – Природа – боялась быть побежденной, а после его смерти ей казалось, что и она умирает вместе с ним".

Рафаэль, "Автопортрет". Фото: wikipedia.org

В 1504 году, когда Рафаэлю был всего 21 год, у него стал формироваться собственный уникальный стиль. Он создает картину "Три грации", затем "Мадонна Конестабиле". Узнать о том, как выглядел великий мастер, можно благодаря его картине "Автопортрет" 1506 года. С полотна на зрителя смотрит одухотворенный человек, в котором, несмотря на юные годы, читается утонченный талант. Здесь он гармоничен и спокоен, как и его замечательные выдающиеся произведения.

"Мадонна Грандука" (1504) – шедевральное полотно, на котором изображена Мария, держащая на руках младенца Иисуса Христа. Искусствоведы полагают, что Рафаэль написал эту картину, переехав из Перуджи во Флоренцию и познакомившись с творчеством Леонардо да Винчи. Мария одета в красное платье (вероятно, это отсылка к пролитой на кресте крови) и синей накидке, символизирующей непорочность. Мадонна и Младенец контрастируют с темным фоном, между ними чувствуется духовная связь и чувство неземной любови. Картина получила название в честь великого герцога Фердинанда III Лотарингского, который купил ее у наследников художника Карло Дольчи.

Рафаэль, "Мадонна Грандука". Фото: wikipedia.org

В 1505–1506 годах художник написал парные портреты Аньоло и Маддалены Дони. Аньоло, зажиточный торговец шерстью, искушенный ценитель искусства, который помимо работ Рафаэля заказывал картины у Микеланджело и Фра Бартоломео. На портретах Аньоло предстает умным и исполненным достоинства, в изысканных, но не напоказ кричащих одеждах. Маддалена  – торжественна и уверенна в себе, на ее груди красуется золотая цепь с медальоном, украшенным драгоценными камнями. В этих изображения супругов отразились их характеры и высокий статус в обществе.

В Риме, куда Рафаэль переехал в 1508 году, он создает знаменитую фреску "Афинская школа", которая украшает Апостолический ватиканский дворец. Это сложная, изобилующая действующими лицами композиция, в центре которой великие античные мудрецы Платон и Аристотель. Платон говорит о первичности духовного, нематериального мира, указывая рукой на небо, а Аристотель – о материальной и рациональной сущности, указывая на пол. Причем некоторые персонажи имеют черты современников Рафаэля: Платон похож на Леонардо да Винчи, Гераклит – на Микеланджело, а сам автор – на Птолемея.

Рафаэль любил рисовать Богородицу, среди его работ можно отметить также "Сикстинскую Мадонну".  Полотно большое – 265 на 196 см – в его центре Мария, несущая на руках  ребенка с очень серьезным выражением лица. Рядом с ними два ангела, святая Варвара и папа Сикст Второй, у которого символически шесть пальцев на правой руке.

Рафаэль, "Сикстинская Мадонна". Фото: wikipedia.org

Образ "Сикстинской Мадонны" перекликается с возлюбленной Рафаэля, прекрасной Маргеритой Луте, которая долгие годы и до самой смерти художника была его моделью и музой. Также ее можно видеть, например, на "Портрете молодой женщины" и "Донне Велато" ("Дама под покрывалом").

Алтарная картина "Экстаз Святой Цецилии со святыми Павлом, Иоанном Евангелистом, Августином и Марией Магдалиной" (1514) была создана Рафаэлем специально для болонской церкви Сан Джованни ин Монте Уливето по заказу Елены даль Олио и отразила невероятную величину таланта художника. По легенде Цецилия – дочь римского патриция, воспитанная в христианской духовной традиции. Она вышла замуж за знатного господина Валериана, который был язычником, но при этом дала обет целомудрия. Отказавшись от земных радостей, ей была ниспослана божественная награда:  Цецилия могла слышать пение ангелов. Она обратила в христианство своего мужа и его брата, а также сотни других римлян. В итоге ее предали мученической смерти. Цецилию считают покровительницей церковной духовной музыки.

ДНИ в Telegram