Как менялась школьная форма

Фото: smenawear.ru
Осталось совсем немного времени, и тысячи российских школ торжественно откроют свои двери. Нарядные дети, кто с радостью, а кто не очень, отпразднуют День знаний и усядутся за парты грызть гранит науки. В этом деле спецодежда – школьная форма, которая формирует облик учащихся и придает процессу приобретения знаний особую атмосферу, играет особую роль. Дни.Ру рассказывают, как школьная форма изменялась на протяжении многих лет.

Школьная форма появилась в России в 1834 году с принятием закона, который регламентировал гражданские мундиры как отдельный вид.  Все государственные служащие (а учебные заведения принадлежали к их числу) были обязаны одеваться в соответствии со своим чином и званием, поэтому форму стали носить не только учащиеся, но и преподаватели.

Так как позволить себе учиться могли только отпрыски из состоятельных семей (в основном это были дети дворян, зажиточной интеллигенции, промышленников, купцов), то форма по сути являлась сословным признаком. Ее носили не только во время учебного процесса, но и дома, на улице, во время праздничных торжеств и так далее. До Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года фасон учебной формы, повинуясь модным веяниям, менялся несколько раз (1855, 1868, 1896 и 1913 годах), но в целом всегда тяготел к военному стилю.

Форма для девочек появилась в 1886 году и представляла собой строгий скромный наряд, разделенный на три вида: повседневный, парадный и еще один – не обязательный, модель которого могла немного отступать от канонов. При этом цвета формы у разных учебных заведений могли быть свои, нередко имелись возрастные градации.

После революции школьная форма была отменена, и это понятно – доступ к образованию получили те, для кого свет знаний был ранее закрыт, и средств на недешевые наряды у них не было, плюс страна была выжата после Первой мировой и Гражданской войн. Дети ходили в школу в том, что могла позволить себе семья.

Фото: Мастюков Валентин/Фотохроника ТАСС

Вернулась единая форма только после Великой Отечественной войны. Мальчики стали носить военные гимнастерки с воротничком стоечкой, а девочки – шерстяные платья коричневого цвета с черным передником. Тогда же стали появляться "парадные" фартуки белого цвета, пришивные воротнички и манжеты, а также вошла в обиход новая символика – красный пионерский галстук,  нагрудные значки у комсомольцев и октябрят.

В 1962 формой стали серые шерстяные костюмы, фуражки с кокардой и ремень с бляхой – все это также отдавало военной тематикой. В 1973 году на смену пришли синие костюмы из полушерстяной ткани. На протяжении этих лет у девочек кардинально ничего не менялось, это компенсировалось индивидуальными handmade-вариациями от хозяйственных мам.

Первая половина 1980-х ознаменовалась введением новой форму для учащихся старших классов (ее начинали носить с восьмого класса). В 1984 году девочки одели в костюм-тройку синего цвета, который включал в себя пиджак, жилетку и юбку-трапецию с передними складками.

Фото: Хамельянин Геннадий/Фотохроника ТАСС

После развала СССР школьную форму официально отменили. На место строгих костюмов пришли джинсы, футболки и всякое разное прочее: общая какофония стиля отражала то, что творилось тогда в нашей стране. Однако после лихих 90-х, когда порядка в государстве прибавилось, форма на стала постепенно возвращаться в школы.

В 2013 году был принят закон, который вновь ввел в качестве общего правила форму, но без какой-либо унификации: каждое образовательное учреждение дизайн формы определяет самостоятельно. Во многих престижных местах форма уникальна, она подчеркивает принадлежность детей к определенному учебному заведению.

"В отличие от обычной детской одежды школьная форма не имеет международных модных трендов как таковых, - рассказывает креативный директор "МПШО Смена" Дмитрий Бутин. – Во многих странах нет этого направления, или оно узко ограничено конкретными предметами в стиле preppy или heritage, если говорить о частных школах".

По словам эксперта, в своих разработках производители обращают внимание на общие тренды в детской и формальной взрослой одежде. "Если цветовая гамма сейчас строго регламентирована требованием школ (включает 4 цвета: темно-синий, серый, черный и бордовый), то в фасонах мы имеем возможность предложить достаточно широкий ассортимент. Меньшая свобода имеется в выборе тканей, так как они должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза. И на первый взгляд прекрасные ткани, например, хлопковый жаккард или плотный блузочный поплин не проходят испытания",– отметил Бутин.

Фото: smenawear.ru

Если говорить о самих модных тенденциях, специалист все же выделил два ключевых направления – это декорированная классика со смешением стилей (например, микс бохо и романтики) и адаптация streetstyle-тенденций в формальных тканях.

В новых коллекциях можно увидеть модели школьной формы с романтическими кружевами и оборками, бижутерийными съемными деталями, и даже модели-трансформеры, где все приемы могут быть перемешаны. При всем при этом, обязательным условием в производстве школьной одежды является возможность снять декор. В последнее время производители школьной одежды все чаще предлагают интересные модели с отделкой из экокожи, а также косухи и бомберы из костюмных тканей.

Сейчас вопрос о выборе школьной формы не регламентирован на 100%, выбор остается за родительским комитетом и школой. Большинство учебных заведений устанавливает лишь ограничение по цвету. Но есть и такие школы, где выбор может остановиться на конкретном наборе вещей. Причем в них, как правило, периодически обновляют модельный ряд.

Школьная форма, дисциплинирует, способствует сближению детей, созданию ощущения общего дела и целей. Она способна "размывать" границы между бедными и богатыми, что позволяет избегать конкуренции в одежде, расслоению по имущественному принципу. Единые стандарты качества позволяют соблюдать санитарно-гигиенические требования, оберегая здоровье детей. "Наличие школьной формы – это безусловно положительный момент, к тому же в кризисных условиях всегда можно выбрать что-то на свой вкус и кошелек в рамках общих правил, – резюмировал Бутин. 

Шоу-бизнес в Telegram