Крыжовник в сладком сиропе с гвоздикой

Фото: Дни.Ру
Ягоды крыжовника – настоящий кладезь целебных веществ. Он уникальны по своему составу, в них содержатся сахара, минеральные вещества, витамины, микроэлементы. Крыжовник часто называют "северным киви", благодаря похожему вкусу и содержанию полезных элементов. Из крыжовника можно изготавливать массу различных блюд. Хорош он в сладких десертах, мясных блюдах и соте. Их него также можно изготавливать соусы и желе, добавлять в сытные салаты и соте.

Для того, чтобы продлить сезон данной ягоды, ее можно заготовить впрок. Для этого существует масса разных способов. Из него варят варенье, конфитюр, мармелад, компот, его замораживают и консервируют. Отличный вариант зимней заготовки – крыжовник в сиропе со специями.

Ингредиенты (на 500 мл):

крыжовник 250 граммов

гвоздика 2-3 штуки

вода 300-400 мл

сахар 1 стакан

Способ приготовления:

Крыжовник промываем его под водой, удаляем лишнюю влагу. С помощью кухонных ножниц отрезаем "хвостики", выкладываем в сухую емкость. Добавляем в заготовку зерна гвоздики. Их можем заменить бадьяном, фенхелем, кардамоном или палочкой корицы. Насыпаем рекомендованное количество сахара, заливаем емкость с крыжовником крутым кипятком, стараясь покрыть все ягоды.

Отправляем плоды на стерилизацию. Прогреваем их в кастрюле 15-17 минут (после закипания воды). Герметично закрываем крыжовник, оборачиваем тару теплым пледом, ждем 10-12 часов. 

Телеграм канал