Для того, чтобы продлить сезон данной ягоды, ее можно заготовить впрок. Для этого существует масса разных способов. Из него варят варенье, конфитюр, мармелад, компот, его замораживают и консервируют. Отличный вариант зимней заготовки – крыжовник в сиропе со специями.
Ингредиенты (на 500 мл):
крыжовник 250 граммов
гвоздика 2-3 штуки
вода 300-400 мл
сахар 1 стакан
Способ приготовления:
Крыжовник промываем его под водой, удаляем лишнюю влагу. С помощью кухонных ножниц отрезаем "хвостики", выкладываем в сухую емкость. Добавляем в заготовку зерна гвоздики. Их можем заменить бадьяном, фенхелем, кардамоном или палочкой корицы. Насыпаем рекомендованное количество сахара, заливаем емкость с крыжовником крутым кипятком, стараясь покрыть все ягоды.
Отправляем плоды на стерилизацию. Прогреваем их в кастрюле 15-17 минут (после закипания воды). Герметично закрываем крыжовник, оборачиваем тару теплым пледом, ждем 10-12 часов.