Тайны яиц Фаберже

Фото: GLOBAL LOOK press/Evguenii Matveev
История Фаберже и знаменитых драгоценных яиц связана с Россией, в частности, с домом Романовых, и начинается в 1885 году, когда царь Александр III заказал драгоценность в форме яйца для Марии Федоровны, чтобы отпраздновать 20 лет с момента их супружества. С того же года Петер Карл Фаберже был назначен ювелиром императорского двора и создавал каждый год яйцо, которое дарилось царем жене на Пасху. Лучшие из них собраны в уникальном музее Фаберже в Санкт-Петербурге.

Уже 130 лет со времени создания первого яйца Фаберже, но эти произведения до сих пор считаются эталоном совершенства среди ювелирных изделий. Шедевры Дома Фаберже сделаны из золота или серебра с драгоценными камнями. Их также называют "Яйца Фаберже с сюрпризом", потому что можно раскрыть любое и найти что-то неожиданное.

Стоимость творений Фаберже увеличивается с каждым годом. Эти шедевры завораживали людей благородного происхождения, и многие из мировых магнатов не могли отказаться от их покупки. Один из известных коллекционеров яиц Фаберже – американский бизнесмен Форбс владел наиболее знаменитыми из 65 уникальных изделий.

Среди достижений ювелирного искусства наиболее знаменитым шедевром принято считать "Воскресение". Ювелир начал работу над ним в 1899, скрупулезно отбирая лучшие экземпляры горного хрусталя, алмазов, золота. Даже постамент яйца был украшен жемчугом и эмалью. В 1934 экземпляр был приобретен на аукционе Christie’s коллекционером, пожелавшим сохранить анонимность.

Еще один уникальный образец искусства – яйцо "Ренессанс", созданное в 1894 из редчайшего молочного агата, и украшенное золотом, бриллиантами, рубинами и изумрудами. Экземпляр относится к серии пасхальных яиц, сделанных для царя Александра III, который умер вскоре после того, как получил его. У этого шедевра любопытная судьба: больше 10 лет оно находилось в Оружейной палате Кремля, но к 1927 году покинуло Россию: отдав 1,5 тысячи рублей им завладел Арманд Хаммер. Перед Второй Мировой яйцо успело побывать в британской коллекции Генри Тальбота, а потом в 1965 году присоединилось к другим работам Фаберже в собрании Форбса. Кстати, в коллекции семьи Форбс находятся 9 из 65 известных яиц Фаберже, а общая стоимость ювелирного была в 2004 году оценивалась более чем в 100 миллионов долларов.

Ландыши и розы: цветочные раритеты на аукционах

Первое яйцо, которое предназначалось для Александры Федоровны, было в форме бутона розы. Замысел ювелира, вдохновленного самым красивым розарием в Германии (Розенхоэ в Дармштадте), был неординарным: "Бутон Розы" блистало золотом с эмалью в красном тоне, детали яйца были выполнены с использованием желтой эмали.

Еще один выдающийся экземпляр – "Ландыши" 1898 года. Работа посвящена празднованию 15-летию правления Николая II. "Ландыши" создавались в классических традициях Фаберже с использованием золота, бриллиантов, рубинов, жемчуга, горного хрусталя. Петер Фаберже знал, что красный был любимым цветом императрицы, а ландыши – наиболее предпочитаемыми цветами (каждую весну по желанию Александры во дворце были устроены комнаты, заполненные огромными букетами). Сюрприз заключается в миниатюрных эскизах близких царя Николая – его дочерей Ольги и Татьяны. Обе работы – "Ландыши" и "Бутон розы" после революции попали к Эммануэлю Сноумену, большому ценителю ювелирных диковинок, а после него, уже в 80-х, побывав в собрании раритетов Чарльза Парсона, перешли к Малкольму Форбсу.

Жемчужина Форбса

Первая жемчужина в коллекции Форбса – приобретенное за 1,3 миллиона долларов яйцо "Мальборо", которое имеет любопытное происхождение. В США, в самом начале века, у известного богача Вандербильта была дочь Консуэло, с юности увлекавшаяся историей России. После вступления в брак с герцогом Мальборо она часто приглашала всю известную ей русскую аристократию посетить Штаты. В связи с этим она заинтересовалась работами Фаберже, который и сделал по ее заказу яйцо, поместив в внутрь часы.

Яйцо на миллион

В 1897 году возникла идея создать "Яйцо Коронации". Это, возможно, самый изысканный, украшенный эмалью желтого цвета шедевр, выполненный характерным методом гильоширования, с фигурными ромбами на поверхности яйца. Внутри яйца помещается миниатюрная карета, точно воспроизведенная копия императорской, используемой во время церемоний. Миниатюра была изготовлена из золота, платины, эмали и драгоценных камней. Высота шедевра составляла 12 сантиметров. Оцененное в миллион долларов "Яйцо Коронации" с сюрпризом (копией императорского экипажа), впоследствии тоже оказалось за границей у коллекционера Эммануэля Сноумена. Позже, когда цена возросла до 2 миллионов долларов, он было приобретено Форбсом для своей нью-йоркской коллекции. В 2004 года драгоценность снова сменила владельца – на этот раз им стал миллионер из России Виктор Вексельберг.

"Военное стальное": история, увековеченная в драгоценности

В 1916, когда сражения Первой мировой войны сотрясали Европу, было создано яйцо, получившее условное название "Военное стальное". Русский царь, заказывая его ювелиру, сказал Фаберже, что желательно не использовать ни золота, ни серебра, ни дорогого декора, ведь моменты войны трагичны. Нужен был простой, строгий материал. Потому Фаберже и изготовил его из стали. Он поместил яйцо на четыре пьедестала в виде артиллерийских снарядов. Драгоценность находится в настоящее время в коллекции арсенала Кремля.

ДНИ в Telegram