Как Третьяковка стала меккой культуры

Фото: GLOBAL LOOK press/Konstantin Kokoshkin
Значение Третьяковской галереи трудно недооценить: уже более чем полтора века она считается сокровищницей русской живописи. Один из самых богатых промышленников в Москве, полностью полагаясь на свой вкус, Павел Третьяков приобретал для нее наиболее перспективные полотна в Москве и Санкт-Петербурге.

В 1856 году, накануне самой первой покупки для будущей коллекции (это было полотно "Искушение" Николая Шильдера), Третьяков выразил свое кредо так: "Для меня, искренне и страстно любящего живопись, нет ничего более ценного, чем собрать в общедоступном хранилище все виды изобразительного искусства, несущие пользу многим, и удовольствие – всем". Результаты усилий Третьякова впечатляющи: на момент его смерти галерея привлекала более 100 000 посетителей в год. Сегодня Третьяковка собрала все лучшие образцы русского искусства.

Пейзаж – фаворит Третьякова: он не гнался за внешней пестротой или сложной техникой исполнения, для него была важна поэзия не приукрашенного эффектами мира природы. В 1867 году при поддержке брата Сергея, Третьяковская галерея открывается в Лаврушинском переулке. Первая выставка, открывшаяся по новому адресу, содержала 1276 полотен, 470 рисунков и 10 изваяний, а также 84 работы зарубежных творцов.

Специальные шемсть залов были открыты в 1882 году, чтобы вместить массивную "Туркестанскую серию" Верещагина. Позже в музее появится "Балканская серия", а также неповторимая по своей художественной значимости работа "Христос в пустыне" кисти Крамского. В этом же году Третьяков безвозмездно предоставляет галерею городу Москве.

Продолжая пополнять коллекцию, к концу ХIХ века он уже владеет шедеврами Василия Сурикова с его "Утром Стрелецкой казни", Васнецова с незабываемыми образами из русских сказок, мастеров пейзажа Ивана Шишкина, Ильи Репина, молодых художников Михаила Нестерова, Исаака Левитана. После смерти Третьякова в 1898 году был создан Совет Галереи, который решил перестроить дом в Лаврушинском переулке. Проект поручили Васнецову: именно благодаря ему фасад музея стал таким, каким мы его можем видеть сейчас.

Особый вклад в расширение коллекции внесли и знаменитые меценаты: в дар музею в 1905 году перешло 60 икон от царской семьи. А 1910 году Морозовым галерее были подарены работы Моне, Ренуара и Дега. В 1932-м наследниками знаменитого А. Иванова Третьяковской галерее был передан величайший шедевр – "Явление Христа народу", который экспонируется в специальном зале.

Но галерея снискала славу не только классическим собранием русской живописи. Приобретение уникальных полотен Малевича, Родченко, Татлина, Кандинского позволило в 1934 году руководству галереи открыть по-настоящему знаковую для ценителей искусства выставку "Шедевры русского авангарда". В конце 30-х годов создавался и отдел современного искусства: позже, в 60-х, для него был построен филиал на улице Крымский вал. Сегодня эти здания совместно с несколькими другими хранят более 140 000 экспонатов, что делает Третьяковку крупнейшей в мире меккой русского искусства и привлекает всех, кто интересуется русской живописью, ведь популярность ее равна славе Эрмитажа.

ДНИ в Telegram