Что едят на Пасху в Кремле

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Пасхальные традиции не чужды и первым лицам государства – во все времена обитателей Кремля потчевали традиционными праздничными лакомствами. Личный повар Ельцина и Горбачева раскрыл секреты президентской кухни.

Как рассказал повар Анатолий Галкин, главным атрибутом пасхального стола в Кремле были крашеные яйца. "Обязательно делали писанки – раскрашивали яйца, не просто в красный цвет, а художники повара и кондитеры рисовали. Раньше была луковая шелуха, пищевая краска. Мы никогда не пользовались химией. Разными цветами ниток обматывали", – цитирует его Лайф.

Но мало просто выбрать краситель – нужно, чтобы яйца 10-12 часов лежали при комнатной температуре. "Лучше яйцо сразу отварить, не менее восьми минут, а потом приступить к росписи. Если оно треснет – то треснет и так. Белое яйцо можно раскрасить, нанести краску, форму", – посоветовал повар.

Всегда готовили в Кремле и Пасху – особое блюдо из творога в виде усеченной пирамиды. Но, по словам Галкина, повара экспериментировали с формой из года в год: "Традиционно конусом, или типа шарика, или прямоугольную, плоскую – каждый год по-разному".

Ну и, конечно, пекли для первых лиц и куличи – члены Политбюро разговлялись куличами не только в Кремле, но и дома, и на даче. "Кулич – это хлеб, и хлеб получается только у нормальных добрых людей, которые к этому приступают в хорошем настроении. А если нет желания – лучше не браться за это", – уверен Галкин.

"В Чистый четверг нужно себя очистить и быть готовым к этой ответственной процедуре", – добавил повар, отметив, что в этом году кремлевские куличи пеклись с благословением от Патриарха.

ДНИ в Telegram