Худшие советы родителям

Фото: GLOBAL LOOK press
Советами по уходу за ребенком заполнен интернет, и часто родственники и друзья молодых мам считают, что без подобных "инструкций" справиться невозможно. Но верное – в обратном. Дни.Ру сделали подборку худших советов всех времен, к которым вряд ли стоит прислушиваться.

Позвольте ребенку "выкричаться" перед сном
Ваш ребенок не хочет засыпать? Оставьте его плакать и кричать, пока не уснет. Наверняка вы слышали этот совет бессчетное количество раз. В действительности же, детский плач всегда что-то означает, и, если вашему отпрыску меньше шести месяцев, вы можете быть уверены: он не пытается манипулировать вами, а плачет по определенной причине. Может, он устал, голоден или чего-то боится.
Не пеленайте ребенка
Наши предки пеленали детей, и археологические раскопки показали, что пеленание использовалось в течение четырех тысяч лет до нашей эры. Матерям это существенно облегчало жизнь, потому что так было удобнее переносить детей, да и те вели себя намного спокойнее. Если вы считаете пеленание "варварством" и вам кажется, что ребенок должен быть в свободном положении, знайте: пеленание некоторым образом имитирует среду, к которой ребенок привык в чреве матери. Современные исследования показали, что дети в пеленках спокойнее, меньше плачут, у них ровное дыхание и сердцебиение.
Смазывайте десны ребенка алкоголем
Популярный совет бабушек, как предполагается, призван облегчить боль у ребенка при прорезывании зубов. Но ничего подобного эксперты никогда не советовали. Наоборот, исследования показывают, что даже очень небольшое количество алкоголя может стать фатальным для ребенка. Чайная ложка виски способствует опьянению, которое может привести к гипогликемии, судорогам и нарушению дыхания.
Сон в одной постели с ребенком не приведет ни к чему плохому
Даже если вы чувствуете, что малыш не сможет проспать всю ночь один в своей кроватке, и вам кажется, что будет лучше взять его к себе в постель, все наоборот. Существует доказательство того, что совместный сон с ребенком резко увеличивает риск синдрома внезапной детской смерти. Мягкие матрацы, подушки и одеяла в постели родителей абсолютно не подходят детям. Предпочтительно позволить малышу спать одному в своей кроватке, которая приспособлена к его потребностям.
Малыша нужно укутать потеплее
Не нужно ни в коем случае! Температура в детской комнате должна быть не более 22 градусов по Цельсию, а влажность – не менее 50 процентов (и это, по словам педиатров, нижняя граница нормы). Во-первых, у младенцев температурные ощущения выше, чем у взрослого. А во-вторых, в организме маленьких детей все время происходят какие-то процессы: из-за регулярных и частых кормлений постоянно работает желудочно-кишечный тракт, выделительная система, много усилий требуется новорожденному, чтобы сосать молоко. Так что слишком высокая температура воздуха может быть опасна: организм начинает регулировать теплообмен с помощью повышенного потоотделения, что чревато опрелостями, покраснениями и, как следствие, нарушением солевого баланса и дегидратацией организма. Для того чтобы проверить, не замерз ли малыш, достаточно просто потрогать его нос.

Подпишись в Telegram