Брачный контракт: спасение или кабала

Фото: GLOBAL LOOK press
Вряд ли кто-то из нас при подготовке к свадьбе думает о разводе. Поэтому, многие из тех, кому партнер однажды предлагал составить брачный контракт, оскорблялись или обижались до глубины души. Между тем, составление такого договора – общемировая практика, позволяющая договориться обо всем "на берегу" и избежать ненужных проблем в будущем. О том, в чем польза брачного контракта, Дням.Ру рассказал адвокат, управляющий партнер Адвокатской конторы "Скляренко и партнеры" Алексей Скляренко.

В 1995 году введен в действие Семейный кодекс Российской Федерации. До этого страна жила по нормам Кодекса о браке и семье РСФСР 1969 года. Именно новым законом была введена практика составления брачного договора. С того момента прошло более 10 лет, а юристы до сих пор спорят о необходимости введения такого новшества.

Плюсы и минусы брачного контракта
В соответствии с Семейным кодексом правовой режим имущества супругов делится на законный и договорной. Законный режим имущества предполагает равные права и обязанности супругов, а договорной дает возможность изменения принципа равенства. "Полагаю, возможность изменения принципа равенства супругов несомненным плюсом. Закон предоставляет возможность договориться: каким образом будет распределятся имущество, приобретенное в браке, кто будет нести бремя его содержания, способы участия в доходах друг друга, порядок несения расходов каждым супругом, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также договориться и включить любые положения, касающиеся имущества", – говорит Скляренко. Если семья распадается, при наличии брачного договора, количество споров и разногласий сводится к минимуму. Вы возразите, что добропорядочность и воспитанность супругов и так, без брачного договора, сводит количество споров и разногласий к минимуму. Однако, на практике при разводе часто приходиться сталкиваться с остро конфликтными ситуациями. Именно их и следует минимизировать.

Российские граждане не приучены к формализовано договорным отношениям. На протяжении многих лет нам внушали, что семья – это единое целое, что брак – это на всю жизнь. Но, современные реалии внесли коррективы не только в нашу жизнь, но и в законодательство. Поэтому в данном случае брачный договор – спасение.

Самым существенным минусом брачного договора является возможность попасть в зависимость одного из супругов

Согласно нормам Закона, обязательным условием брачного договора является его нотариальное удостоверение. Законодатель специально ввел данную процедуру, чтобы оградить людей от обмана. Нотариус в обязательном порядке обязан разъяснить последствия заключения брачного договора. И если одна из сторон заявит о принуждении к заключению – нотариус откажется от его удостоверения и договор, даже если он подписан сторонами, будет ничтожной сделкой.

Если все-таки договор был заключен на навязанных условиях, существенно нарушающих права одной из сторон, то в этом случае есть правовые механизмы для его обжалования. На практике, согласно действующему Семейному и Гражданскому законодательству, брачный контракт может быть изменен или расторгнут, и основаниями для этого могут стать существенные нарушения договора другой стороной, а также изменение обстоятельств, из которых стороны исходили, заключая его. Например, по требованию одного из супругов суд расторг брачный договор, так как в ходе судебного разбирательства было установлено, что согласно условиям контракта, один супруг оказался в более выгодном положении, нежели другой. В другом случае судом было установлено, что брачный договор был заключен под влиянием заблуждения, и это стало основанием для признания сделки недействительной.

"Поэтому, если при заключении брачного контракта вас обманули, ввели в заблуждение, сделка была заключена под влиянием насилия или угрозы его применения – знайте, что закон на вашей стороне и в этом случае брачный договор можно признать недействительным", – утверждает Скляренко.

Шоу-бизнес в Telegram