Рецепты необычных постных блюд

Фото: сервис "Шефмаркет"
Часто желающих поститься отпугивает мнимое однообразие рациона без мяса и молока. Дни.Ру решили доказать, что это не так, и собрали пошаговые инструкции по приготовлению пяти оригинальных постных блюд от шеф-повара сервиса "Шефмаркет". Разнообразить меню предлагаем фенхелем, шиитаке и водорослями вакаме.

1. Нутовый тикка масала карри Ингредиенты: нут вареный 200 грамм, рис басмати 150 грамм, кукуруза свежемороженая 100 грамм, горох зеленый свежемороженый 150 грамм соус тикка масала 200 грамм, лук репчатый 130 грамм, морковь 160 грамм, кинза 5 грамм, молоко кокосовое 100 грамм. Рецепт: промойте рис в холодной воде, затем залейте водой так, чтобы она покрывала рис на один сантиметр, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой или фольгой и варите десять минут на слабом огне. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой или фольгой пять минут. Морковь и лук очистите, морковь натрите на крупной терке, лук нарубите мелким кубиком. Разогрейте в сковороде две столовые ложки оливкового масла и обжарьте, помешивая, лук, морковь, горошек и кукурузу на среднем огне в течение четырех минут. Горох и нут положите в дуршлаг, ошпарьте кипятком. Добавьте в сковороду отварной рис и нут, перемешайте, прогрейте в течение 30 секунд и снимите с огня. В сотейнике прогрейте соус тикка масала с кокосовым молоком в течение 30 секунд на среднем огне. Рис с овощами и нутом разложите по тарелкам, сверху полейте соусом и подавайте, украсив кинзой.
2. Капоната с водорослями вакаме Ингредиенты: водоросли вакаме сушеные 10 грамм, орех кедровый 20 грамм, изюм темный 15 грамм, оливки гигант с косточкой 40 грамм, маслины гигант с косточкой 40 грамм, томаты в собственном соку 200 грамм, каперсы 20 грамм, баклажаны 400 грамм, цукини 300 грамм, стебель сельдерея 80 грамм, лук красный 100 грамм, петрушка 5 грамм. Рецепт: баклажан, цукини, стебель сельдерея и лук нарежьте кубиком сантиметр на сантиметр. Томаты разомните вилкой, изюм залейте теплой водой, дайте постоять 10 минут, удалите возможные палочки. Разогрейте в глубокой сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте, помешивая, баклажан на сильном огне в течение двух минут, отложите баклажан в миску. Добавьте в сковороду одну столовую ложку оливкового масла и обжарьте, помешивая, лук, цукини и сельдерей на сильном огне в течение трех минут. Добавьте обратно баклажан, влейте одну столовую ложку оливкового масла, добавьте оливки и маслины целиком, каперсы, премешайте и тушите, помешивая, в течение одной минуты на сильном огне. Добавьте томаты, кедровые орешки, изюм, вакаме, влейте 100 миллилитров воды, посолите и поперчите по вкусу и тушите, помешивая, восемь минут на слабом огне. Разложите капонату по тарелкам и подавайте, украсив листочками петрушки.
3. Пенджабская чечевица с запеченными овощами Ингредиенты: чечевица красная 100 грамм, чечевица желтая 100 грамм, томаты свежие 200 грамм, перец болгарский красный 200 грамм, зира молотая 1 грамм, перец болгарский желтый 200 грамм, кинза 5 грамм, лук красный 100 грамм, огурцы соленые 150 грамм. Рецепт: разогрейте духовку до 250 градусов. Отварите оба вида чечевицы вместе в кипящей подсоленной воде в течение восьми минут, снимите с огня и дайте постоять под крышкой или фольгой в течение пяти минут, заправьте двумя столовыми ложками оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу. Противень застелите пергаментом. Перцы разрежьте вдоль пополам, удалите семечки, выложите перцы на пергамент. Лук помойте, заверните в шелухе в фольгу и выложите рядом с перцами. Томаты помойте и также выложите рядом с перцами. Поставьте овощи запекаться в разогретую духовку на 20 минут. Достаньте противень из духовки, перцы положите в миску, закройте пищевой пленкой, дайте им пропотеть, снимите с них кожицу, а мякоть нарубите соломкой. С помидора снимите кожицу, с лука – шелуху. Лук и помидор нарежьте крупными произвольными ломтиками. Лук и помидор добавьте в миску к перцам. Добавьте в миску зиру и рубленую кинзу, микс отварной чечевицы, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Разложите чечевицу с овощами по тарелкам и подавайте с дольками соленого огурца.
4. Фенхель, тушеный в кокосовом молоке, со шпинатом Ингредиенты: фенхель 500 грамм, шпинат крупнолистовой свежий 200 грамморегано 2 грамма, томаты вяленые 30 грамм, лук красный 180 грамм, чеснок 4 грамма, горчица зернистая 20 грамм, молоко кокосовое 200 грамм. Рецепт: лук очистите, фенхель и лук нарубите кубиком сантиметр на сантиметр. Разогрейте в сковороде одну столовую ложку оливкового масла и обжарьте, помешивая, фенхель и лук на сильном огне в течение трех минут. У шпината обрежьте корни, листья нарубите крупно поперек, вяленые томаты нарубите тонкой соломкой, чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко. Убавьте огонь до слабого, влейте кокосовое молоко и 200 миллилитров воды, добавьте горчицу, перемешайте и тушите в течение десяти минут при слабом кипении. Добавьте шпинат и вяленые томаты, перемешайте. Добавьте орегано, чеснок, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, снимите с огня. Разложите овощи с соусом по тарелкам и подавайте.
Скрэмбл из тофу с шиитаке Ингредиенты: тофу 300 грамм, грибы шиитаке 20 грамм, куркума 1 грамм, смесь специй заатар 2 грамма, паприка острая 1 грамм, лук красный 180 грамм, чеснок молотый 1 грамм, томаты в собственном соку 100 грамм, томаты свежие 300 грамм, петрушка 10 грамм, фасоль белая в собственном соку 1 банка, сахар тростниковый 2 грамма. Рецепт: тофу разомните вилкой, банку с фасолью вскройте, слейте жидкость. Свежие помидоры нарежьте тонкими кольцами, томаты в собственном соку разомните вилкой, лук очистите и нарубите мелким кубиком. Шиитаке промойте и нарежьте широкими полосками, петрушку нарубите мелко вместе со стеблями (оставьте пару листочков на украшение). Разогрейте в сковороде две столовые ложки оливкового масла и обжарьте, помешивая, шиитаке и лук на среднем огне в течение двух минут. Добавьте свежий помидор и белую фасоль и жарьте, помешивая, еще одну минуту на среднем огне, затем добавьте тофу и жарьте, помешивая, все вместе одну минуту на сильном огне. Влейте томаты в собственном соку, добавьте куркуму, смесь заатар, чеснок, острую паприку, сахар, перемешайте, посыпьте рубленой петрушкой, посолите по вкусу и снимите с огня. Разложите омлет с овощами по тарелкам и подавайте, украсив листочками петрушки.

ДНИ в Telegram