Где спрятаться от толпы в праздники

Фото: GLOBAL LOOK press\Matthias Oesterle
Москвичей ждут еще одни длинные выходные с Днем защитника Отечества в финале. Все три дня в столице будут устраиваться народные гулянья, концерты и салюты – достаточно приехать в центр или выйти в ближайший парк. Но что делать, если толпы людей вызывают у вас приступ паники, а дома сидеть не хочется? Дни.Ру нашли несколько способов провести длинные праздники для тех, кто ценит личное пространство.

Не просто отдохнуть, а еще и развить интеллектуальные способности можно на лекции по практической астрономии в культурно-просветительском центре "Архэ". Здесь 19 февраля расскажут о географических координатах, работе глобальных навигационных систем (GPS, ГЛОНАСС и других), принципах наименования небесных объектов и многом другом. Делиться знаниями будет доцент физического факультета МГУ, астроном Владимир Сурдин. Стоимость посещения – 500 рублей, а за 200 рублей можно посмотреть интернет-трансляцию. Для читателей Дней.Ру есть бонус – запись увлекательной лекции окажется на главной странице в рамках партнерства с "Архэ". Материалы будут выкладываться регулярно – не пропустите!
Утолять голод культурный отправляйтесь в Музей Москвы, где открылась "Необыкновенная выставка Резо Габриадзе". Всемирно известный грузинский художник, кинорежиссер, писатель, сценарист и скульптор, создатель Театра марионеток в этом году отмечает 80-летие. По такому случаю он приехал в Москву с экспозицией, которая позволит поклонникам маэстро взглянуть на его творческую вселенную изнутри. На двух тысячах квадратных метров с помощью проекторов будут транслироваться около 600 работ художника. В дневное время здесь покажут фильмы, снятые по сценариям Габриадзе: "Кин-дза-дза!", "Мимино" и "Не горюй!" А вечером в специально построенном зале пройдут спектакли Театра марионеток Резо Габриадзе "Бриллиант маршала де Фантье", "Сталинград", "Рамона" и "Осень моей весны".
Самое простое и доступное развлечение для ценителей личного пространства – конечно, поход в кино. Номинанты на "Оскар" на этой неделе делают передышку, уступая места картинам зрительским, на награды вовсе не претендующим. На первый план выходит отечественный кинематограф: любопытным дебютантом выглядит "День выборов – 2". С выхода первой части, прославившей "Квартет И" на всю страну и ставшей хитом, прошло почти десять лет. Артисты успели подрасти и, к несчастью, образумиться. В "Дне выборов" они лихачили и куражились, как могут лишь молодые и бесшабашные. Продолжение фильма заставляет осознать: взросление неизбежно. Первая часть была очень сырой с точки зрения достоверности, но все компенсировали смелые и злободневные шутки – не разбираясь в политике, "Квартет И" неожиданно для себя попал в точку, и комедию растащили на цитаты. Ко второй части артисты готовились, изучили все тонкости и детали, явно ознакомились с фильмом "Хвост виляет собакой" и в результате растеряли весь флер бесшабашности, благодаря которому первый "День выборов" влюбил в себя миллионы. "День выборов – 2" – не фарс и не сатира, это комедия о выборах с человеческим лицом. Стоит ли идти? Безусловно. Но ждать эффекта, произведенного первой частью, не нужно. Разочаруетесь и пожалеете потраченных на билет денег. Еще одна российская премьера – тоже продолжение – спортивная драма "Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее". Первые "Чемпионы" вышли два года назад и рассказывали о пяти отечественных спортсменах, но особого успеха не имели: зритель просто не смог разобраться в большом количестве сюжетных линий. Режиссер Артем Аксененко сотоварищи ошибку поняли и решили сократить число новелл до трех: о борце Александре Карелине (Сергей Бондарчук – младший), гимнастке Светлане Хоркиной (Кристина Асмус) и пловце Александре Попове (Евгений Пронин). И хотя у каждого из них был свой пусть и уникальная драматическая история восхождения на олимп, все они подчиняются привычному сценарию "Через тернии к звездам". Прекрасно это понимая, создатели вторых "Чемпионов" задействовали невиданное количество уловок, не дающих зевать во время просмотра. Их истории, максимально разные по жанру, темпу, ритму и эмоциональности, умудряются остаться единым фильмом, будить патриотические чувства и не эксплуатировать пафос в невиданных масштабах. Такое точно стоит смотреть. Разбавляет торжество российского кино французская мелодрама "Мой король". Обладательница "Золотой пальмовой ветви" за лучшую женскую роль Эмманюэль Берко вместе с Венсаном Касселем рассказывает историю людей, познакомившихся на вечеринке и решивших не расставаться. Однако это оказалось не так уж просто – главная героиня растворяется в возлюбленном и становится совершенно беспомощной. И когда она впадает в зависимость не от чувства, а от врачей, приходится переосмыслить десять лет отношений, чтобы полностью излечиться – и телом, и душой.

Подпишись в Telegram