Пять причин не ехать в Эстонию

Фото: Феликс Грозданов/Дни.Ру
Город Пярну называют летней столицей Эстонии. С мая по сентябрь его население увеличивается в разы. Но зимой у него особое очарование. Да и стоимость поездки будет значительно ниже.

В Пярну не стоит ехать, если вам больше по душе суета, шум и крик. Ведь это уютный, небольшой средневековый город со множеством парков, пляжами, дюнами, современными магазинами, ресторанами и кафе. Здесь царят умиротворение и покой. Чего только стоит историческая вилла Ammande. Она была построена в 1905 году одним из самых богатых торговцев Пярну Германом Амменде как свадебный подарок для любимой дочери. В 1999 году после полной реконструкции вилла стала отелем. Сегодня это самое элегантное и хорошо сохранившееся здание стиля ар-нуво в Эстонии. Роскошные номера и пентхаусы, романтичные салоны и столовые ждут гостей с тем же радушием, как и во времена, когда торговец Амменде принимал здесь гостей. Даже столетие спустя, здание все еще имеет тот необъяснимый налет исторического благородства.

Villa Ammande в Пярну – шедевр эпохи ар-нуво.
Villa Ammande в Пярну – шедевр эпохи ар-нуво.

В Пярну ехать не стоит, если вы не любите заботиться о себе. Здесь – настоящее царство spa-процедур. Пярнское побережье уже давно славится своей грязелечебницей, ставшей символом этого уютного городка. Началом истории Пярнуского курорта можно считать 1838 год, когда в приморской купальне в летний сезон посетителям стали предлагать теплые морские ванны, а зимой – возможность попариться в бане. В советские времена здесь отдыхали профсоюзы, а два года назад открыли уютный бутик-отель с купальной зоной, комнатой со специальным безопасным солнечным освещением и экзотическими спа-процедурам со всего мира. Приятные массажи, роскошные ванны, освежающие уходы для лица и тела – здесь каждый найдет что-то по душе. Отдельного внимания заслуживает рассказ о водных процедурах, которые есть в пярнских отелях и которые стоит попробовать – горячие, соляные и арома-сауны, эстонская черная баня, бассейны с соленой водой из Мертвого моря.

В Пярну не стоит ехать, если вы не любите вкусно есть. Здесь мишленовские повара и рестораны с органической кухней и свежайшими местными фермерскими продуктами словно соперничают друг с другом. Большая часть ресторанов находится на террасах. Так что совершая прибрежный променад, логично идти от одного ресторана к другому. И наслаждаться вкусами, видами, запахами.

Фото: Феликс Грозданов/Дни.Ру

В Пярнском городском музее есть особые исторические кулинарные туры, во время которых можно совершить исторический экскурс сквозь время и попробовать вкусы разных эпох – от мяса дикого кабана, которым питались люди в древности до кофе из цикория и пирожного "картошка", модных в советские годы.

Фото: Феликс Грозданов/Дни.Ру

В Пярну не стоит ехать, если вы не любите делать подарки своими руками. Здесь огромное число мастерских, где гостям предлагают попробовать себя в роли кузнецов, поваров, кузнецов, лазоплетельщиков. Например, можно вылепить для себя горшок из глины, выдуть стакан из стекла или своими руками сделать сувенирную монету. Профессиональный мастер научит всем премудростям, а домой вы увезете эксклюзивный сувенир ручной работы.

Фото: Феликс Грозданов/Дни.Ру

В Пярну не стоит ехать, если вы не любите открывать что-то новое. Здесь круглый год проходят курсы по совмещению блюд и вин, изготовлению кофе и чаю, созданию мороженого при помощи жидкого азота. Сомелье учат дегустировать  коньяки, а профессиональные гольфисты – попадать мячом в лунку. Кстати, местный гольф-клуб считается одним из лучших в Скандинавии. Само здание как архитектурный шедевр получило множество наград, а поле площадью в 80 гектаров покрыто дорогой травой.

ДНИ в Telegram