Лучшие книги победителей "Русского Букера"

Фото: GLOBAL LOOK press\Andrey Arkusha
Жюри знаменитой литературной премии "Русский Букер" 5 октября объявило шорт-лист номинантов 2016 года. Дни.Ру вспоминают самые яркие произведения авторов, когда-либо удостоенных престижной литературной награды.

 "Упраздненный театр" Булата Окуджавы (1994)  

Больше известный как поэт и автор песен несравненный Булат Окуджава в конце 80-х сказал себе, что хочет воскресить всех своих близких. И, конечно, ему это удалось. "Упраздненный театр" – своеобразная семейная хроника – с первых строк захватывает читателя. Ведь давно известно, что лучшим сценаристом является сама жизнь.

 "Чужие письма" Александра Морозова (1998) 

Первый роман известного журналиста и писателя Александра Морозова был написан еще в 1968 году и был рекомендован литературоведом Владимиром Турбиным для публикации в журнале "Новый мир". Однако из-за "отсутствия идеологии" и "наличия клеветы" руководство издания отказало Морозову. Книга увидела свет лишь в 1997 году. Бесхитростные письма, написанные не особо удачливым героем, на которого, кажется, давит весь мир: жена, государство, инвалидность, нищета.

 "Свобода" Михаила Бутова (1999)  

Еще один роман, в котором нет ни капли фантастики. Напротив, повествование отличается особой реалистичностью. Рассказ ведется от лица главного героя, который отчаянно пытается доказать взаимосвязь личных трагедий со всем происходящим в стране. И у него это получается довольно неплохо.


"Взятие Измаила" Михаила Шишкина (2000)

"Рваный" сюжет романа привлек внимание многих читателей еще будучи опубликованным в литературном журнале "Знамя" в 1999 году. Начиная рассказывать одну историю, автор внезапно ее обрывает, принимаясь за новый рассказ. Сам Шишкин определяет жанр "Взятия Измаила" как "роман обо всем". Аллюзии на отечественных классиков, элементы русского фольклора и даже речь известного адвоката Плевако – все это можно встретить на страницах этого поистине уникального произведения.

 "Казус Кукоцкого" Людмилы Улицкой (2001)  

Действие романа разворачивается во второй половине ХХ века. Вспоминаются все социально значимые события того времени – все, о чем многие сегодня предпочитают не вспоминать. Уголовная ответственность за аборты, жесткая цензура во всех сферах искусства, бесчисленные аресты, "эйфоричные" 60-е. Главный герой Павел Алексеевич Кукоцкий, один из лучших профессоров в области гинекологии, является сторонником легализации абортов и выступает за отмену закона 1936 года. Впоследствии это приводит к разрушению его собственного семейного счастья. Большинство критиков впечатлила мистическая часть романа – описание особого "промежуточного" мира, в котором в конечном итоге встречаются все герои.

"Вольтерьянцы и вольтерьянки" Василия Аксенова (2004)

Среди литературных критиков до сих пор периодически возникают споры: почему именно "не самый удачный" роман Аксенова в 2004 году стал лауреатом "Букера". Однако этому есть простое объяснение. Действие книги разворачивается в 60-е годы XVIII века, а потому автору приходится применять различные сюжетные и стилистические конструкции, не похожие на те, что характерны для современной прозы. Волну негодования также вызвал и своеобразный взгляд автора на классовую проблему того времени. Этот момент и правда бросается в глаза: в мире Аксенова словно бы нет разделения на богатых и бедных, на свободных и крепостных. Есть лишь элитное общество того времени – его интересы и внутренние взаимоотношения.

 "Матисс" Александра Иличевского (2007) 

Вопреки названию речь в романе идет не о знаменитом французском художнике, а об отечественном ученом-физике, который, попав в так называемый жизненный тупик, решается на кардинальные перемены. В попытках убежать от серых будней и несвободы герой становится настоящим бродягой, скитается и бедствует.

 

"Библиотекарь" Михаила Елизарова (2008) 

И снова роман, победа которого дала пищу для обсуждений на долгие годы. Кто-то из критиков назвал "Библиотекаря" притчей с элементами философии, кто-то решительно заявил, что книга отличается исключительным стилем и "благородством". Елизаров действительно использует в романе элементы фантастики, объясняя, что так любое произведение якобы легче читается. Но самые негативные отзывы вызвала некая романтизация советского времени.

"Крестьянин и тинейджер" Андрея Дмитриева (2012)

"Куда простым деревенским до нас, городских!" – не правда ли, весьма знакомое выражение? Дмитриеву весьма убедительно удалось показать отличия жителя деревни от городского тинейджера. При этом во время чтения романа словно физически наблюдаешь, насколько меняется и жизнь, и сознание главных героев за время их общения друг с другом.

"Вера" Александра Снегирева (2015) 

Роман 35-летнего Александра Снегирева вызвал немалый интерес у читательской аудитории, а в особенности у ее прекрасной половины. В центре повествования – одинокая девушка Вера, тщетно пытающаяся найти себе достойную пару. Несмотря на отсутствие избранника, героиня очень хочет стать матерью. Часто ее посещает мысль: а есть ли вообще место в мире таким, как она?


Подпишись в Telegram