Семь продуктов для улучшения памяти ребенка

Фото: GLOBAL LOOK press/michael steiner
Школьная программа с каждым годом становится все насыщеннее: уже в младших классах ученики сталкиваются с необходимостью запоминать большие объемы информации. Активизация работы мозга поможет ребенку не только быстрее усваивать новые знания и повысить успеваемость, но и улучшит умственные способности.

Правильное питание – залог к успешному усвоению информации. Так считает психолог, автор методик в области развития памяти и скорочтения у детей Шамиль Ахмадуллин. Эксперт поделился с читателями Дней.Ру советами по правильному питанию и рассказал, какие именно продукты необходимо включать в детский рацион.

Куриные яйца

Яичные желтки являются кладезем вещества под названием "холин", который отвечает за улучшение памяти и повышения умственной деятельности. Одними из наиболее полезных считаются яйца, приготовленные всмятку. При этом важно обратить внимание на свежесть и качество продукта: если они под вопросом, лучше сварить яйца вкрутую.

Как употреблять: 1-2 раза в неделю, идеальный вариант – на завтрак.

Клюква

Клюква содержит множество витаминов (А, Е, С, РР, К, группы В), богата она и микроэлементами – кальцием, железом, фосфором, калием, пектином. Ее рекомендуется включать в рацион при повышенных умственных нагрузках.

Как употреблять: по 0,5-1 стакану три раза в неделю. Желательно употреблять клюкву в сыром виде. Также из ягод можно готовить кисель, морс или смузи.

Фото: GLOBAL LOOK press
Фото: GLOBAL LOOK press

Черника

Ягоды черники ценятся за огромное количество витаминов и антиоксидантов, которые способствуют развитию памяти. В мелких ягодных семечках содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – именно они активизируют работу мозга! Черника укрепляет сетчатку, снимает с глаз усталость, помогает усваивать новый материал и облегчает запоминание!

Как употреблять: по 0,5-1 стакану три раза в неделю. Максимально сохраняют витамины свежие сырые ягоды. Можно предложить ребенку чернику в сахаре, морс, мусс или кисель из нее.

Лосось

Эта жирная морская рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, йодом и витамином В12. Употребление в пищу лосося показано при продолжительном умственном напряжении и серьезных интеллектуальных нагрузках. Вышеперечисленные вещества помогают поддерживать ясность мышления, активизируют память и способствуют хорошему запоминанию.

Как употреблять: 70-100 граммов 2-3 раза в неделю. Лучше всего отваривать или запекать рыбу, использовать в слабосоленом виде.

Фото: GLOBAL LOOK press
Фото: GLOBAL LOOK press

Орехи грецкие

Польза орехов для памяти легко объяснима: они богаты на витамины А и Е, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, микроэлементы магний и цинк. Данные вещества способствуют развитию мозга, обостряют восприятие, стимулируют умственную деятельность.

Орехи поставляют легкоусвояемый растительный белок, лютеолин и лецитин, необходимые для питания клеток головного мозга и улучшения памяти.

Как употреблять: по 2-3 штуки в сутки, в сыром виде.

Тыквенные семечки

Семечки содержат много цинка, благодаря которому мозг работает быстрее, лучше обрабатывает и усваивает новую информацию. Внимание! Не рекомендуется кормить тыквенными семечками детей до трех лет.

Как употреблять:  5-7 штук тыквенных семечек в день, в сыром или подсушенном виде. Их можно добавлять в первые блюда, каши, использовать в качестве посыпки для бутербродов.

Яблоки

Яблоки – одни из самых доступных фруктов, ценность которых сложно преувеличить. В их состав входят полезные витамины и микроэлементы, включая фосфор, который стимулирует деятельность мозга. Яблоки повышают обучаемость ребенка, улучшают иммунитет, способствуют запоминанию, укрепляют нервную систему, обладают антиоксидантными свойствами.

Как употреблять: одно яблоко в сутки. Можно употреблять в сыром и запеченном виде, делать свежевыжатый сок, смузи.

ДНИ в Telegram