Иван Алексеевич Бунин дважды (в 1903 и в 1909 годах ) был удостоен самой престижной литературной награды дореволюционной России – Пушкинской премии. Однако по мнению большинства литературных критиков, свои лучшие произведения он написал уже будучи в эмиграции. Известно, что в 1918 году писатель покинул большевистскую Москву, обосновавшись в Одессе, но уже в феврале 1920-го, когда большевики начали подходить к городу, он окончательно отбыл во Францию.
Именно в эмиграции появился и легендарный цикл рассказов "Темные аллеи", и повесть "Митина любовь", и рассказ "Солнечный удар". В 1933 году он ожидаемо получил Нобелевскую премию за "строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы". Несмотря на то что значительную часть жизни известный классик провел во Франции, именно Бунина часто называют последним писателем, который запечатлел истинную Россию периода с конца IXX по начало XX века.
Свое творчество Борис Леонидович Пастернак поначалу связывал лишь с поэзией. Стихи он начал писать еще в ранней юности и первый сборник опубликовал в возрасте 23 лет. Но одно из главных произведений писателя – "Доктор Живаго" – сыграло не только значительную роль в его авторской карьере, но и роковую для жизненного пути. Работу над "Доктором Живаго Пастернак завершил в 1955 году. В течение года роман был издан сразу на нескольких европейских языках, но при этом запрещен в Советском Союзе.
На Нобелевскую премию кандидатура Пастернака выдвигалась в течение нескольких лет: ежегодно с 1946 по 1950 годы, далее, после небольшого перерыва, в 1957 году. Примечательно, что в 1958-м его кандидатуру предложил лауреат прошлого года Альберт Камю. 23 октября 1958 года Борису Леонидовичу была присуждена столь долгожданная и заслуженная премия, от которой он, тем не менее, был вынужден отказаться. Это было связано с тем, что Советское правительство называло самый известный роман Пастернака "идеологически вредным" и не одобряло решение Нобелевского комитета, угрожая писателю лишением советского гражданства.
Мало кто знает, что в 1922 году будущий великий советский писатель Михаил Александрович Шолохов был приговорен к расстрелу. Всему виной стала его работа станичным налогооинспектором. Положение спасли родители – отец оставил за сына крупный залог, чтобы освободить его до суда. На суд родители предоставили новые документы, по которым Шолохов стал младше на 2, 5 года (суд состоялся уже весной 1923, когда Михаил по факту уже достиг совершеннолетия). Поверив, что молодой человек еще не достиг возраста для столь жесткой меры наказания, судья отпустил будущего нобелевского лауреата.
Мировую известность Шолохову принесли, конечно же, "Тихий Дон" и "Поднятая целина". В 1965 году Михаил Александрович получил Нобелевскую премию "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время".
Помимо многочисленных произведений, затрагивающих столь острые для середины XX века общественно-политические вопросы, Александр Исаевич Солженицын немало прославился своими публикациями и литературными очерками, посвященным истории России IXX – XX веков.
В 1970-м ему была присуждена Нобелевская премия по литература "за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы", но саму награду писатель получил лишь в 1974-м, после высылки из СССР. Как и Пастернак, Александр Исаевич столкнулся с жестокой критикой Советского правительства, которое не одобряло не только все его творчество в целом, но и присуждение ему столь значимой премии. Однако разногласия с властями спустя десятилетия стихли. К 1989-му году множество всемирно известных произведений Солженицина наконец-то начали издаваться в СССР, а в 1990-м году он был восстановлен в Советском гражданстве.
Несмотря на то что всемирно известный поэт и эссеист Иосиф Александрович Бродский в возрасте 32 лет покинул Советский Союз навсегда, во всем мире принято считать его скорее русским, нежели американским творцом. Ведь большую часть стихов Иосиф Александрович написал именно на русском языке. Многочисленные очерки, эссе и публикации для СМИ он, напротив, предпочитал писать на английском. В отличие от своих предшественников нобелевских лауреатов-эмигрантов, Бродский получил Нобелевскую премию уже будучи гражданином Америки. Премией Иосифа Александровича, полученной им в 1987 году "за всеобъемлющее творчество,пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии" сегодня в равной степени гордятся и в России, и в США.
Нобелевская премия, присужденная белорусской журналистке и писательнице Светлане Алексиевич в 2015 году, потрясла ведущих литературных критиков. Впервые более чем за полвека Нобелевский комитет обратил внимание на писателя, который по большей части работал в жанре документальной литературы. Алексиевич известна во всем мире по таким произведениям как "У войны не женское лицо", "Чернобыльская молитва", "Цинковые мальчики". Ее творения пленяют тем, что чаще всего представляют собой подборку реальных воспоминаний очевидцев самых страшных и роковых событий нашей истории.