Трагедия жизни Дмитрия Шостаковича

Дмитрий Шостакови. Фото: Фотохроника ТАСС
Автор бессмертных "Симфонии № 1", опер "Нос" и "Леди Макбет Мценского уезда" Дмитрий Шостакович получил мировое признание еще в возрасте 20 лет. Но как в карьере, так и в личной жизни гениального композитора далеко не всегда все складывалось удачно. Скорее наоборот.

"Весной 1926 года началась новая веха в истории музыкальной культуры. Этому мальчику принадлежит будущее" – так отреагировал ректор Ленинградской консерватории Александр Глазунов на выступление 19-летнего Дмитрия Шостаковича , который дебютировал со своей "Первой симфонией". Слава об одаренном юноше мигом разнеслась по всему Ленинграду. Музыкальные критики в один голос заговорили о том, что наконец появилась достойная замена эмигрировавшим в ту пору Сергею Рахманинову и Сергею Прокофьеву.

Спустя полтора года Шостакович уже во всю давал концерты по всему миру, включая такие культурные центры того времени как Филадельфия и Берлин. Казалось бы, слава должна была вскружить голову юному дарованию, но Дмитрий стал лишь усерднее работать. С невиданной скоростью он создает  Вторую и Третью симфонии, а также пишет несколько опер по мотивам произведений Николая Гоголя.

Ирина Шостакович. Фото: Коньков Александр/Фотохроника ТАСС

Светлая полоса закончилась практически в миг – в момент, когда Сталину неожиданно не понравилась опера "Леди Макбет Мценского уезда". Несмотря на то, что по началу критикам очень понравилось новое произведение гения, реакцию Вождя нельзя было игнорировать: посыпались резко отрицательные отзывы, закрепленные публикациями в газетах. 

К счастью, в скором времени Шостакович создает Пятую симфонию, услышав которую главный цензор в искусстве тех лет сменяет гнев на милость. Судя по своему публичному комментарию, Сталин остался более чем доволен новым произведением Дмитрия. И даже на какое-то время оставил его в покое.

"Деловой и творческий ответ советского художника на справедливую критику!"

В военно время, когда гений многих творческих личностей заметно угас, Шостакович создает целый ряд новых произведений. Это и "Фортепианный квинтет", и "Струнные квартеты", и "Фортепианное трио". Как ему удалось в столь тяжелое для страны и для себя лично время создать истинные шедевры камерной музыки? Этим вопросом по сей день задаются ведущие критики.

Однако партийный диктат еще не раз вмешается в творчество композитора. В 1948 году не просто одно произведение, а все творчество Шостаковича признается как "чуждое советскому народу". Кроме того, Дмитрия обвинили в "пресмыкательстве перед Западом", "формализме" и " буржуазном декадентстве".

Музыкальные критики впоследствии не раз будут отмечать, что после травли творчество композитора примет совершенно другую направленность. Военно-патриотические композиции, которые он создает ради избежания конфликта с властями, не идут ни в какое сравнение ни с "Симфониями", ни с той же "Леди Макбет".

Дмитрий Шостакович. Фото: GLOBAL LOOK press

Личная жизнь гения тоже не всегда складывалась. В силу природной застенчивости и нерешительности, Шостакович всегда боялся предпринимать в отношениях с женщинами какие-либо значительные шаги. Так, со своей первой юношеской любовью он расстался спустя несколько лет отношений только из-за того, что так и не догадался сделать девушке предложение. Устав ждать от Дмитрия выражения его серьезных намерений, красавица Татьяна Гливенко вышла замуж за другого. Тем не менее, спустя три года Дмитрий одумался, предложив бывшей возлюбленной бросить мужа и выйти за него замуж. Как и следовало ожидать, Татьяна ответила твердым отказом.

Смирившись с потерей, Шостакович делает предложение юной студентке – Нине Варзар, которая вскоре родит ему двух детей. Интересно, что по образованию Нина была астрофизиком и преподаватели девушки прочили ей большое будущее в карьере. Но, будучи без памяти влюбленной в талантливого композитора и пианиста, Нина без долгих раздумий отказалась от работы и полностью посвятила себя семье. Сын супругов, Максим Дмитриевич Шостакович, пошел по стопам отца, став известным дирижером и пианистом.

После смерти  Нины Дмитрий женился на молодой сотруднице ЦК ВЛКСМ – Маргарите Кайновой, но брак катастрофически быстро распался. По утверждениям источников, близких к кругу семьи, Шостакович и Кайнова не смогли прожить под одной крышей и месяца.

В 1962 году он познакомился с Ириной Супинской,которой в скором времени сделал предложение. Несмотря на разницу в возрасте  (Ирина была младше на 28 лет), союз оказался удачным. Супинская и Шостакович провели вместе 13 лет. Жена была рядом с Дмитрием все последние годы жизни, когда лучшие светила страны пытались его безуспешно спасти от рака легких. В 1975 году легнедарный композитор и пианист скончался.

Дмитрий Шостакович с супругой (слева) в круизе "Ленинград-Нью-Йорк". Фото: Катков Александр/Фотохроника ТАС

Сегодня вдова Шостаковича является вице-президентом ассоциации по изучению наследия своего покойного супруга. Также Ирина руководит и парижским одноименным центром. Именно во Франции хранится большая часть дубликатов всех рукописей и документов. Благодаря существованию парижского центра, западные исследователи имеют удобный доступ ко всем архивам  Шостаковича, а местные театры регулярно ставят его оперы и балеты.

ДНИ в Telegram