Показы советских фильмов по контрафактным копиям до сих продолжается по всей России, сообщают "Известия". Как заявил директор киноархива Николай Бородачев, Госфильмофонд, который является правообладателем всех советских картин, совместно с Союзом кинематографистов проверит весь региональный прокат на предмет незаконного использования продукции.
"И без проверки ясно, что в региональных фильмофондах условия хранения не соответствуют стандартам. Как правило, хранятся рабочие копии, имеющие ограниченный ресурс использования – не более 500 киносеансов, – которые давно нужно было уничтожить. Однако, по нашей неофициальной информации, показы по этим контрафактным копиям продолжаются по всей стране", – пояснил Бородачев. На данный момент Госфильмофонд ждет официальной информации от Фонда кино, которая и определит дальнейшие действия.
Глава киноархива не исключает, что проверка приведет к судебным искам. Известно, что после распада Советского Союза больше не существует единой системы кинопроката. Каждое фильмохранилище самостоятельно распоряжалось своими запасами. Сейчас официальная статистика киноархивов не ведется.
Кроме того, в региональных прокатах до сих пор используют устаревшие технологии показа – с помощью кинопленки. По данным Фонда кино, что из 2084 демонстраторов, подключенных к системе "единый кинобилет", только 1,3 тысячи могут обладают современным оборудованием с возможностью показа цифровых DCP-копий "фильмов первого экрана" – тех, что идут сейчас в коммерческом прокате.
В период с 1 января по 31 июля на территории Российской Федерации в кинотеатрах было показано 382 советских фильма (из них 105 – анимационные), которые посмотрели 31,9 тысячи человек. Совокупные сборы советского кино составили 840 тысяч рублей, а средняя цена билета – 26 рублей. Среди наиболее популярных картин – "Сын полка", "Зимнее утро", "Тимур и его команда", "Юнга Северного флота" и другие.