Ученые создали мотор для сердца

Фото: GLOBAL LOOK press
В Новосибирске ученые разработали имплантат, который вскоре может заменить донорское сердце. На проведение работ медики получили грант в размере 1,5 миллиона рублей.

Сотрудники НИИ патологии кровообращения имени Е. Н. Мешалкина (ННИИПК) совместно с Институтом теоретической и прикладной механики имени С. А. Христиановича (ИТПМ) Сибирского отделения РАН разработали имплантат для перекачки крови из одной области сердца в другую, сообщает издание РАН "Наука в Сибири". В перспективе научная разработка может заменить донорское сердце. "Аппарат будет представлять собой улучшенный аналог прибора, придуманного американскими механиками из НАСА и воплощённого в жизнь в Германии", – говорится в журнале.

Новое изобретение имеет много преимуществ по сравнению с трансплантантом. "Наш аналог позволит минимизировать такие грозные осложнения, как тромбоэмболии, которые присутствуют сегодня на всех аппаратах и американских, и европейских, что приводит к очень высокому проценту летальности. Этот прибор сможет практически полностью заменить донорское сердце", – цитирует ТАСС директора ННИИПК имени Е. Н. Мешалкина Александра Караськова.

Академик рассказал, что новый аппарат будет в два раза легче импортного аналога – он будет весить 150 грамм вместо 300 грамм. Имплантат представляет из себя "маленький моторчик", который вшивается в тело человека, прямо под сердце. Из живота будет выведен провод, к которому подключаются устройства, необходимые для работы насоса. Предполагается, что устройство будет перекачивать кровь со скоростью до семи литров в минуту.

Как пояснил руководитель центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий ННИИПК имени академика Е.Н Мешалкина Александр Чернявский, новый прибор будет необходим для лечения людей с сердечной недостаточностью. Во-первых, он будет нужен пациентам, ожидающим пересадку сердца. Во-вторых, устройство может быть установлено временно, до тех пор, пока сердце человека не начнет нормально работать. В-третьих, аппарат может быть использован постоянно в тех случаях, когда больному противопоказана трансплантация сердца.

По словам академика Василия Фомина, немецкий аналог этого имплантата сейчас стоит около 250 тысяч евро. "НИИ патологии кровообращения имени Е. Н. Мешалкина регулярно покупает его для своих пациентов. Мы разобрали этот механизм, изучили его устройство и теперь знаем, как сделать лучше", – объяснил он.

На проведение работ ученые получили грант Российского фонда фундаментальных исследований в размере 1,5 миллиона рублей. Если разработка устройства пойдет успешно, то к 2017 году медики планируют провести его испытание на свиньях или быках.

ДНИ в Telegram