Ученые узнали рецепты каннибалов

Фото: GLOBAL LOOK press
Группа ученых исследовала останки людей древней Мексики, съеденных каннибалами, чтобы понять как они готовили человеческое мясо. Результаты работы показали, что эти блюда были приготовлены весьма цивилизованным способом.

В Тлателькомеле, который расположен недалеко от Мехико, археологи обнаружили человеческие кости, датированные 700-500 годами до нашей эры. Фрагментарные останки 18 мужчин, женщин и детей обнаруживали четкие признаки каннибализма. Было явно видно, что их кости были сломаны после смерти, а плоть отрезана. Ученым стало любопытно, как именно древние люди готовили человеческое мясо – использовали ли приправы, варили или жарили его.

Чтобы выяснить это, группа испанских и мексиканских ученых изучила структуру и цвет найденных костей физическими и химическими методами. Результаты этой работы были опубликованы в журнале Archaeometry, пишет Forbes. Так, исследователи выяснили, что в некоторых случаях человеческое мясо каннибалы варили, а в некоторых – жарили.

Так, многие из останков были красного или желтого оттенков. Исследователи предположили, что желтые кости были сварены с использованием многочисленных приправ – перца чили, тыквенных семечек и аннато (мексиканская приправа). Эти растения содержат каротиноиды – пигменты, которые известны своим мощным окрашивающим действием. Для проверки своей гипотезы ученые сварили говяжью кость с добавлением приправ и она приобрела такой же желтый оттенок, как и древние останки.

Красный оттенок останков получался от того, что ее жарили при высоких температурах. В процессе этой процедуры кровь и мясной сок впитываются в верхние слои кости, что и придает ей такой цвет.

Также исследователи отметили, что рецепты блюд из человека у древних каннибалов очень напоминают традиционную мексиканскую кухню. Этническая принадлежность группы, на территории которой были обнаружены кости, пока остается неизвестной.

ДНИ в Telegram