Топ-10 самых дорогих музеев мира

Фото: GLOBAL LOOK press/Jens Kalaene
16 мая Москва примет участие в международной акции под названием "Ночь музеев", во время которой все желающие смогут бесплатно приобщиться к миру искусства. По случаю этого масштабного мероприятия, составлен рейтинг десяти самых дорогих музеев мира.

"Ночь в музее" – это возможность продемонстрировать потенциал и возможности современных выставочных пространств. В преддверии этого мероприятия, которое состоится в Москве 16 мая, составлен рейтинг десяти самых дорогих и интересных музеев мира, сообщает Вести.Ru. На первом месте стоит парижский Лувр во Франции. Это один из самых знаменитых и крупных музеев в мире, с богатой историей и огромной коллекцией произведений искусства. Коллекции Лувра хранят шедевры искусства разных цивилизаций, культур и эпох. В музее около 300 тысяч экспонатов, из которых только 35 тысяч выставляются в залах. Многие экспонаты содержатся в хранилищах, поскольку не могут быть показаны посетителям более трех месяцев подряд из соображений сохранности.
На втором месте стоит Музей Орсе, расположенный в двух шагах от Лувра. Здесь собраны произведения искусства за период с середины XIX века до начала Первой мировой войны. Экспозиция представляет только французское искусство. Особую гордость выставки представляют работы художников-импрессионистов.
На третьем месте находится Центр Жоржа Помпиду, который является третьей по посещаемости достопримечательностью Парижа после Лувра и Эйфелевой башни. Культурный комплекс включает в себя парижский Музей современного искусства, большую библиотеку, концертные и выставочные залы, Институт исследования и координации акустики и музыки.
На четвертом месте расположился американский музей Метрополитен, который является самым крупным и известным в США. В основу нью-йоркского музея легли три частные коллекции – 174 произведения европейской живописи, среди которых были произведения Халса, Ван Дейка, Тьеполо и Пуссена. Сегодня в постоянной коллекции находится более 2 млн произведений искусства. В Метрополитене находится довольно много коллекций разного типа. Среди них, например, работы фотографов Уолкера Эванса, Дианы Арбюс, Альфреда Стиглица и других.
Пятое место рейтинга занял музей Гуггенхайма, который также находится в Нью-Йорке. Он является одним из ведущих музеев современного искусства в мире. В залах собрано около шести тысяч шедевров конца XIX и XX столетий, в числе которых работы Кандинского, Таннгаузера, Шагала, Арпа, Буржуа, Нирендорфа, Сезанна, Поллака, Раушенберга, Драйера, Серра, Уорхола, Ван Гога, Гогена, Клее, Пикассо, Руссо, Джакометти, Брынкуша, Миро, Леже, Делоне, Гончарова и Ротко.
На шестом месте расположилась Государственная Оружейная палата – старейший музей России. Он находится в самом сердце Москвы, ее историческом центре – Кремле. В его залах и фондах сосредоточены лучшие произведения русского и зарубежного декоративно-прикладного искусства, которые тесным образом связаны с историей возникновения и развития Русского государства.
Седьмое место отдано Третьяковской галерее, которая также находится в Москве. В настоящее время коллекция музея включает русскую живопись, графику, скульптуры, отдельные произведения декоративно-прикладного искусства XI – начала XXI веков.
Восьмую позицию списка занимает Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Свою историю музей начинает с коллекций произведений искусства, которые приобретала в частном порядке российская императрица Екатерина II. На сегодняшний день коллекция музея насчитывает около 3 млн произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия.
Британский музей в Лондоне расположился на девятом месте. Отличительной чертой музея изначально являлось поразительное разнообразие представленных экспонатов. Этнографические и археологические раритеты соседствовали здесь с предметами естественнонаучного толка, картинами, древними манускриптами и книгами.
Десятку лидеров замыкает Национальная галерея в Лондоне – четвертый по посещаемости музей в мире. Он содержит более 2 тыczx образцов западноевропейской живописи XIII – начала XX веков.

Подпишись в Telegram