Почему чипсы такие вкусные

Фото: GLOBAL LOOK press
Исследователи выявили самое "вкусное" соотношение углеводов и жиров в пище. Это оказались пропорции максимально приближенные к картофельным чипсам.

Чтобы выявить, какая еда является самой вкусной специалисты и университета Эрлангена в Нюрнберге прибегли к помощи крыс. В ходе исследования ученые разнообразили рацион грызунов, наблюдали за их аппетитом и в итоге установили какая еда им нравиться больше всего. Оказалось, что самой вкусной является пища подобная чипсам из-за соотношения жиров и углеводов.

Специалисты подчеркнули, что именно это правильное вкусовое соотношение заставляло крыс объедаться. "На основании данных о поведении крыс мы делаем вывод, что соотношение жиров и углеводов, а не калорийность сама по себе, – главный фактор, определяющий аппетитность пищи", – цитирует специалиста Эрлангенского университета издание Scientific Reports.

Специалисты также подчеркнули, что высококалорийная пища часто вызывает желание съесть больше, чем нужно для насыщения. При этом они отметили, что такая пища как чипсы является самой вкусной, потому что участки мозга, отвечающие за вознаграждение, в момент ее потребления являются наиболее активными и вырабатывают больше гормона удовольствия дофамина.

Вместе с этим, в ходе исследования специалистом удалось выяснить не только почему та или иная пищу кажет наиболее вкусной, но и тот фактор, что на насыщение виляет не только калорийность еды. Немецкие ученые подчеркнули, что аппетитность пищи определяет соотношение в ней жиров и углеводов. Скорее всего именно поэтому самая вредная пища, нам кажется самой вкусной, а от картофельных чипсов просто невозможно оторваться.

ДНИ в Telegram