"Россияне стали больше есть молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, яиц, рыбных продуктов. По уровню их суточного потребления мы практически достигли нормы. За исключением молочных продуктов", – отметила Попова. Она добавила, что в нашем меню, как всегда, с избытком картофеля, мучных продуктов и сахара. А вот овощей мы едим меньше положенного на 13%, фруктов – на 32%, молочных продуктов – на 20%.
Такую тенденцию главный санитарный врач объясняет данью традиции. "А еще сказываются климатические условия страны, ее размеры. В зимнюю стужу непросто доставить те же фрукты за Урал, в Сибирь", – заявила она. Кроме того, среди россиян нет моды на здоровое питание. "Зато растет приверженность ко всяким диетам. СМИ вместо пропаганды обычного здорового питания то и дело анонсируют ту или иную "сверхполезную диету". И многие буквально шарахаются из одной крайности в другую", – сетует Попова.
Говоря о своих пищевых привычках, она отметила, что не является сторонницей различных диет: "Прежде всего нужен сбалансированный суточный рацион. Организм должен получать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Если человек не болен, то ему нужно сбалансированное питание, а не диета, если мы понимаем под диетой некие ограничения в рационе. Я лично сторонник русских традиций в питании".