В Петербурге закрывают рестораны

Фото: GLOBAL LOOK press/Nano Calvo
Колебания курсов валют негативно сказались на ресторанном бизнесе Санкт-Петербурга. Пятая часть рыбных кафе обанкротилась из-за скачка цен.

Импорт красной рыбы и морепродуктов стал непосильной ношей для петербургских ресторанов – с начала года цены выросли в три раза. Падение курса рубля заставило их отказаться от поставок из Чили и Дании, рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада России Леонид Гарбар.

По его словам, чтобы остаться на плаву, заведениям общепита нужно обратить внимание на отечественные рынки, и в первую очередь – на рынок Черного моря. "В наши рестораны сейчас все больше приходят предложений из Крыма, там добывают самые разные виды рыб. Мне присылают огромные списки наименований: это и барабулька, и катран – акула черноморская и другие", – отметил Гарбар.

Некоторые рестораны в попытке избежать банкротства меняют профиль: стараются предлагать больше блюд из курицы или индейки, а некоторые полностью заменяют рыбное мясным, сообщает "Русская служба новостей".

Между тем, согласно данным Росстата, с момента введения продуктового эмбарго в августе прошлого года розничные цены на замороженную неразделанную рыбу в России выросли на 32%. Чиновники склонны винить в этом игроков рынка. Росрыболовство грозит рыбакам повышением экспортных пошлин с нынешних 3%, если тем не удастся сдержать цены.

ДНИ в Telegram