В колбасу добавляют шкуры животных

Фото: GLOBAL LOOK press/Felix Zahn
Союз потребителей "Росконтроль" провел экспертизу варено-копченых и полукопченых колбас, проанализировав 27 образцов деликатеса различных российских брендов. 18 из них оказались фальсификатом.

В составе колбас вместо мясо содержались заменители говядины и свинины – это соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки и шкуры животных, рассказал сопредседатель "Росконтроля" Александр Борисов. Использовали недобросовестные производители также крахмал и различные влагоудерживающие агенты, позволяющие производителям продавать воду по цене мяса.

По словам Борисова, такое нарушение квалифицируется как фальсификация, а перечисленные добавки неизбежно снижают пищевую ценность продукции. "Кроме того, себестоимость таких колбас гораздо ниже, чем объявленная на нее цена. Особенно удивляет цинизм производителей фальсифицированной продукции: почти все они не постеснялись промаркировать свою продукцию ГОСТами, которые, конечно же, не предусматривают использование перечисленных ингредиентов", – цитирует эксперта "Русская служба новостей".

Фальсификатом оказалась колбаса известных российских марок: "Мясницкий ряд", Черкизовский мясокомбинат и "Дымов". Попали в черный список также "Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика имени Афанасьева", "Малаховский мясокомбинат", "Ремит", "Заповедные продукты", "Метатр", "Спб", "БахрушинЪ", "Ближние горки", "Рамен", "АМК" и "Наро-фоминский мясокомбинат".

Материалы экспертизы "Росконтроль" направит в надзорные органы и в торговые сети, чтобы поддельная колбаса была изъята из продажи. Те же образцы деликатеса, где не было найдено никаких посторонних добавок, отправлены на второй этап проверки для дальнейших исследований.

ДНИ в Telegram