Околовинные девайсы

Фото: GLOBAL LOOK press

Вино – напиток аристократов. Неудивительно, что процесс его употребления превратился едва ли не в мистерию, таинство со своими правилами и законами. В Европе сложилась особая культура пития, но высокие технологии не обошли стороной и виноманов. Дни.Ру расскажут о самых любопытных и удивительных девайсах, которые могут пригодиться в быту любому поклоннику вина. Скатерть-мольберт Каждая хозяйка проклинала кривые руки гостей, испортивших скатерть вином: отстирать хлопковую ткань от красных разводов почти невозможно. Сотрудников Underfull Table Cloth эта проблема вдохновила на необычное решение. На их скатерть так и хочется пролить напиток. А причина в том, что бокал разлитого вина тут же превращается в картину из парящих бабочек.
На страже вина Ценителям вина не всегда хочется делиться со своими гостями, особенно если гости эти – незваные и настойчиво требуют выпивки. Еще опаснее оставлять их наедине с холодильником. Вот тут на выручку придет девайс от изобретателя Джорджа Ли – пробка с кодовым замком. Она будет незаменима в защите ваших стратегических запасов алкоголя.
Ключ вина Вино известно человечеству несколько тысяч лет, но и здесь есть место открытию. Совсем недавно, в 2000 году, химик и энолог Лоренцо Занон и сомелье Франк Томас изобрели "ключ вина" – инструмент, который помог им уточнять характеристики напитка. Этот девайс является катализатором, который активизирует и ускоряет естественный процесс оксидации, создавая иллюзию старения напитка: одна секунда контакта соответствует году, проведенному в погребе. Благодаря этому устройству, вы легко можете определить, каким будет вкус у вина через десять лет, стоит его ставить в погреб или же лучше выпить сразу. Ключ вина не сделает плохое вино хорошим, но позволит понять, какие сорта действительно надо оставить на будущее. Вино раскрепощенное Аэратор – одно из самых популярных среди сомелье устройств. Этот инструмент позволяет старому вину раскрыться, а молодому или некачественному – заиграть новыми красками и оттенками. Старые благородные вина перед употреблением должны подышать, вот для чего напиток переливают в графины, или декантеры. Однако есть и другой, более быстрый, способ: пропустить вино через аэратор. Сомелье не нужно ждать, когда вино раскроется: достаточно просто пропустить его через воронку, которая насытит вино воздушными пузырьками, устранит остаточные запахи брожения и смягчит вкус тяжелого вина. Эксперты отмечают, что даже дешевое, "неблагородное" вино, пройдя через аэратор, начинает играть новыми вкусовыми оттенками, переливаться другими запахами. Но раз на раз не приходится: утверждать не будем, лучше попробуйте поэкспериментировать сами. Умная пробка Умная пробка Digital Cork – это не просто устройство, которое позволит закупорить бутылку. Это еще и термометр, который покажет температуру жидкости внутри, а также напомнит, когда вино было открыто и когда его лучше всего употребить. Добавим, что среди поклонников вина широко распространены специализированные термометры, которые надеваются на горлышко бутылки, и временные пробки. Но все это – лишь капля в сравнении с Digital Cork.
Волшебное кольцо Амбициозную цель "состарить" и улучшить вино поставили перед собой и американские изобретатели. Компания Magnetics Inc. лукаво заявляет, что поможет вам это сделать. Фирма изобрела устройство, которое за очень короткий срок помогает искусственно состарить вино на годы. Этот девайс представляет собой кольцо с магнитными вставками. Зажим устанавливается на горлышко бутылки, и вино, проходя через магнитное поле, будто бы стареет на несколько лет. Однако производители признают, что их приспособление не может заменить естественную выдержку.

ДНИ в Telegram